东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
获评东莞“城市精细化管理示范村(社区)”,道滘大岭丫村有什么秘诀?
发表时间:2021年10月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  穿过蜿蜒曲折的花架长廊,走进绿意盎然的水岸枫林区,一条小溪呈现在面前,一叶扁舟在小溪上徜徉,一幅岭南水乡画卷呼之欲出……这是记者在道滘大岭丫村水岸枫林景观区看到的景象。近年来,大岭丫村着力解决村庄环境“脏、乱、差”问题,实现村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升。日前,道滘镇大岭丫村入选全市首批10个城市精细化管理示范村(社区)。 

   

  大岭丫水岸枫林景观区 

  累计投入6000多万元补短板 

  小桥流水、榕树广场、亲水栈道……走进大岭丫村,在“水岸枫林”景观区,昔日的臭河涌、杂草丛和荒田菜地被打造成水清岸绿的风景线。 

  记者获悉,近年来,大岭丫村加快打造特色精品示范村,坚持以创建特色精品示范村和水乡特色示范村为引导,通过制定农村人居环境整治项目库,用三年时间累计投入约6000万元用于补齐农村人居环境和基础设施短板,重点在道路升级、农田整治、水域提升、垃圾分类、实行厕所革命以及清退散乱污企业等方面着手,全力建设集水岸观光、健身、娱乐、垂钓于一体的升级版水岸枫林景区。 

  该村还紧扣村自然实际,确立“文化+旅游+产业发展”工作思路,引进了“花茶湾”文旅项目。项目占地1300多亩,涵盖新稳、大涌尾、大岭丫、大氹、细氹、马嘶塘6个村民小组,利用现有村落改造,构建兼具观光与体验相结合的文旅属性产业。“花茶湾”文旅项目分三期建设,包括水乡文化展览馆、文创教育园区、百万花海区、“流金岁月”花海农田种植区、生态亲子乐园区、非遗文化产业园区等。 

   

  成立村级环卫保洁公司 

  漫步在大岭丫村中,村内的中心道路旁随处可见垃圾筒,而村内的河涌上,干净的连落叶都极其少见。大岭丫村辖区内大多是厂房和村民宅基地以及新建住宅小区,这样一个典型的半城中村,大岭丫村为什么如此干净整洁? 

  原来,作为道滘镇环卫改革试点村之一,大岭丫村成立了村级环卫保洁公司,聘用78名本地村民承接本村环卫管理工作,分成三班制对辖区进行清扫保洁,并建立考勤、考评、监管机制,有效改善全村环境卫生状况。“由村民负责环卫工作,不仅解决了村内闲散劳动力的就业问题,还提升了人居环境整治工作村民们的参与度。”大岭丫村村委会相关负责人表示。 

  除此之外,大岭丫村还动员全民参与污染防治环境建设工作,积极参与村委会开展的“洁净城市活动日”暨“河湖保洁日”活动。例如,大岭丫村已把门前三包纳入村规民约,通过规范村规民约来制约村民行为,并采取奖励措施,每年底进行评比文明户,对能够评比成为文明户的家庭将奖励生活用品。 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞市节约用水倡议书
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2021国家网络安全宣传周(东莞)活动启动
·东莞市抓党建促乡村振兴现场推进会召开
·东莞这两条路分别入选省“十大最美普通国省干线公路”“十大最美农村路提名路线”
·市生态环境局:共建“天更蓝、地更绿、水更清”美丽东莞
·2021东莞十佳好网民故事征集评选活动启动
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
镇街动态
> 更多
·点赞!横沥这条村率先实现垃圾分类全覆盖
·寮步今年将建设碧道6.1公里
·我为群众办实事|43个街头小景为长安颜值加分
·全区域、全天候、扫干净、摆整齐!常平部署环境卫生再提升工作
·“移动党课”在石排塘尾村“榕树头讲堂”开讲
·最帅跨栏!常平铁骑紧急救助轻生女子
·“丰”景如画,Vlog带你打卡东莞“牛镇”
·大岭山红色讲古台 | 87岁老交通员刘苏红讲述革命故事
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号