东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
东莞万江拔蛟窝社区:社区更整洁 居民更幸福
发表时间:2021年11月05日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  早晨,打开自家农房的门,就能看见碧绿的大树和明艳的花朵;走在上班的路上,没有车辆堵路的困扰和垃圾的碍眼;茶余饭后,走几步路,就能找到歇脚的凉亭或是口袋公园,在古韵淳风中闲谈或是健身,这是东莞市万江街道拔蛟窝社区居民的日常生活写照。 

 

  这样的社区生活,如果用一个形容词来形容,那就是一个字——爽!如何能做到环境美丽、居民满意?近年来,拔蛟窝社区狠抓落实、积极作为,全力推进“三清、三拆、三整治”工作,全面提升社区人居环境,并以此为契机,优化环卫保洁系列管理和监督机制,推动全民参与,做细做实城市管理工作,实现了建设与管理并重,经济与环境齐飞。 

  “三清、三拆、三整治”强力完成改造 

  进入秋季,莞穗路万江段上车辆川流不息,热闹不已。走进路旁的拔蛟窝社区,却是另外一番恬静之景:居民小楼高低一致,两旁道路干净整洁,车辆停放整齐划一,河水清澈无漂浮物,不远处的小广场上,一位母亲正坐在凉亭之中轻抚入睡的孩子。 

  “现在你看到的样子,也是我们花了很大决心去改造的。”社区居委会党委委员陈庆标介绍,一直以来,社区都很重视人居环境的建设,由于缺乏有效的管理方法,还是会存在乱丢垃圾、路面清洁保洁不及时不干净、居民房前屋后和小路小巷摆放杂物突出、卫生死角难消除的情况。 

  拔蛟窝社区的问题,在万江街道众多区域同样存在。万江城管分局相关负责人介绍,对此,2019年,万江街道将环卫工作由原来“一篮子”全包的模式调整为,主次干道由街道推出市场化,社区范围由社区组建队伍负责日常清扫保洁,另外街道单独成立环卫绿化专业队,主要负责城市管理应急工作和对以上两个队伍的力量补充,用三股城管力量形成了万江精细化管理提速提效的攻坚合力,拔蛟窝就是万江人居环境整治试点的五个社区之一。 

  在街道的指导下,自2019年3月起,拔蛟窝开展了为期100多天的“三清、三拆、三整治”集中行动,全面清理内街内巷乱堆放和乱搭建、整治乱摆卖和占道经营、治理闲置地、整治破旧招牌广告和三线乱搭乱接等乱象。“为了说服群众配合,当时我们是党员干部带头的,翻箱倒柜,清出了快有1000吨垃圾!”谈起清理行动,陈庆标记忆犹新。 

  2019至2020年期间,在街道的大力支持下,拔蛟窝还完成了道路升级改造、街区立面改造、河涌清淤造景、文化氛围增添、小公园改造建设等17项环境及文明提升工程。同时积极推进厕所革命、垃圾分类、雨污分流等工作,使社区更加宜居亮丽。 

  

  以激励机制推进构建协同共治格局 

  跟随陈庆标的脚步,视线逐渐变窄,穿梭在小巷之间,收入眼底的,依旧是随处可见的干净。记者发现,在家家户户的门口,都摆放着一致的小型垃圾桶,分为厨余垃圾和其他垃圾。 

  常态化的洁净依赖于常态化的管理机制。为了实现清洁保洁常态化,拔蛟窝社区组织成立了46人的环境清洁队,加强社区的清洁保洁工作,确保日常清洁保洁到位。在推动巡查监督常态化上,成立了环境管理监督小组,每天对卫生清洁情况进行巡查监督,做到发现一处处理一处。 

  “门前三包”并不具有强制约束力,在这样情况复杂的社区,如何能够推广开来?“在推广的过程中的确是有居民不配合,社区工作人员就反复地上门进行说教,另一方面,我们也建立了奖励机制,每个季度按户口评先评优,给予现金奖励。”陈庆标介绍,双管齐下,群众的意识提高了,工作也铺开了。 

  2021年6月起,万江街道还在30个社区设立了城管委办公室,选派8名城管片长对负责的辖区城市精细化管理问题进行全方位监管,通过日常巡查、密切联系群众,与社区发挥联动作用,推动城市管理由单一、被动式管理向多元、主动式服务转变。有了城管专业力量的进驻,拔蛟窝的城市管理工作更加细致了。 

  致力于构建“部门联动、社区协作、市民参与”的协同共治格局,拔蛟窝每月还会不定时开展“洁净城市活动日”,社区书记带头,群众积极参与,一起为家园“洗洗澡”。 

  

  随着环境的改善,居民的幸福感和获得感明显增强,居民自觉落实“门前三包”,自觉维护社区环境,自觉遵守各项管理规范,有效促进了基层治理工作。环境的提升也为社区整体形象品质带来了改变,吸引了更多投资者的目光,引来了文化创意产业的进驻,丰富辖区业态,推进产业升级。 

  “下来,我们还将会对全社区环境进行一个全域性的品质提升工作,以‘探水探花探书香’为主题,通过文化植入、景观美化、基础建设等一系列的措施,让大家生活得更幸福。”拔蛟窝社区内,雨污分流改造工程正如火如荼地开展着,看着这一切,陈庆标觉得一个富裕、文明、和谐、智慧、时尚、宜居的乡村振兴精品社区未来可期。 (来源:东莞日报记者 张雨倩 万江城管供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(一)(建设更高水平文明城市)
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·全国文明城市创建迈向高质量谱写新篇章
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·“容庚与东莞”大型系列活动落幕,见证东莞“品质文化之都”建设历程
·慈善莞|《东莞日报》一篇报道,引发暖心寻人事件
·精品力作讲述东莞故事!全国百名书法家庆祝建党百年专题书法创作邀请展开展
·“东莞蓝”,跻身全国前20强
·擦亮“青”字名片,东莞青年文明号在行动
·调研路上目睹车祸,东莞6名医务人员急救伤者!
·保护个人信息,让每个公民真正实现获得感和幸福感
镇街动态
> 更多
·致敬奋斗者!东城公安倾情演绎《不忘当年志》
·樟木头打造“1+1”垃圾分类示范样板
·党史学习教育丨长安党员、企业代表参观长安摄影周主题展览
·白鹭高飞!沙田虎门港保税区尽显生态之美
·攻坚·环境卫生 | 换新颜!东莞这些镇街出新招了
·全市唯一!横沥入选第二批全国乡村治理示范镇
·清溪做活“山水文章”,精心打造“诗与远方”
·黄江建立“我为群众办实事”项目清单,扎实办好“微实事”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号