东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
全国首批,东莞唯一!企石上洞村全国示范性老年友好型社区揭牌
发表时间:2021年11月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  11月10日,企石镇在上洞村举行全国示范性老年友好型社区揭牌仪式。上洞村是全国首批获得此项“国字号”殊荣的社区之一,更是东莞今年唯一获此殊荣的社区,标志着企石在推动老龄事业发展方面迈出了新步伐,也为全面推进老年友好社会建设提供了有益探索和经验借鉴。 

  

  省卫健委老龄健康处处长潘正钦,省卫健委二级调研员张惠芳,企石镇委书记袁丽群,镇委副书记、镇长袁检文等出席仪式,并共同为上洞村全国示范性老年友好型社区揭牌。 

  袁检文在讲话中表示,近年来,企石镇坚持把老龄事业纳入全镇经济社会发展的总体规划,严格落实老龄政策,不断强化养老保障体系建设,在提升社区养老服务能力、构建敬老爱老社会环境等方面进行了大量探索,取得了积极成效。大力引导上洞村创新改革、先试先行,聚焦重点、破解难题,持续改善老年人居住环境,提升老年人服务质量。接下来,将以此为契机,加大对创建经验的宣传推广,进一步改善老年人生活环境、提高养老服务水平,努力实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的工作目标。 

  揭牌仪式后,与会领导实地参观了上洞村老年人活动中心、祠堂、休闲栈道等场所,深入了解上洞村丰富老年人精神文化生活,扩大老年人社会参与度,广泛营造敬老爱老、孝老助老的良好社会环境和氛围。 

  

  延伸阅读 

  企石镇不断强化养老保障体系建设 

  近年来,企石镇围绕改善老年人居住环境、提升为老年人服务质量、丰富老年人精神文化生活等内容,扎实推进全国示范性老年友好型社区创建工作。 

  企石镇坚持把老龄工作列入重要议事日程,纳入全镇经济社会发展规划。成立了创建全国示范性老年友好型工作领导小组,制定出台了《企石镇创建全国示范性老年友好型社区工作实施方案》。同时,企石镇以开展创建全国示范性老年友好型社区工作为契机,结合乡村振兴战略和建设街头小景的工作,镇委镇政府支持每村150万元,加大村居环境整治力度,着力改善人居环境。 

  自创建工作启动以来,上洞村大力改善老年人居住生活环境,提高为老综合服务水平,积极推进老年友好社会建设,增强老人群体的幸福感、获得感。 

  据了解,上洞村现有户籍人口3300多人,其中60岁及以上老年人540人。2020年以来,镇村共投入资金200多万元,对上洞村老人活动中心、独居老人住所等进行全面升级改造,进一步方便老年人生活和活动,提升服务水平。同时,新建老年人户外活动长廊,配套老年人健身器材,组成了动静佳宜的老人活动场所,不断改善老年人居住环境。 

  上洞村积极推广居家养老服务,为32户老年人申报免费的居家养老服务。通过开展家庭医生签约服务,定期举办健康讲座,为老年人提供免费的体检和健康指导等服务。积极推广银龄安康行动,利用媒介作为载体,广泛宣传“银龄安康行动”内容。 

  上洞村还成立敬老协会、草龙协会,为举办舞草龙活动、秋分敬老节活动提供物资支持。上洞村党群服务中心硬件设备完善、网络通讯设备齐全,由民政干部、卫生干部负责老龄工作,关注老年人的身心健康、教育与保护。同时每个村民小组都设有喜宴楼,为老年人的教育与服务提供了便利,有利于护工、志愿者等开展相关老年人教育活动,为他们提供必要的帮助。 

  接下来,企石镇将继续秉承“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标,进一步创新举措、深化服务,举办更多形式丰富的敬老、爱老活动,充分发挥模范带头和典型引路作用,助推敬老事业发展,确保创建后的工作质量和老年人满意度持续提升。 (文字:东莞日报记者 韦琼 图片:通讯员 企石融媒

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第四批“友善企业”入选名单的公示
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞“洁净城市活动日”:整治提升高埗镇“黑榜”区域
·获评首届东莞十大美丽乡村,这个村真好看!
·广东:“共建花园”点亮社区文明
·中共东莞市委 东莞市人民政府致全市新闻工作者的慰问信
·东莞首批“幸福船员小屋”温暖亮相
·在更高水平上传播东莞声音,凝聚东莞力量,提升东莞形象
·东莞市委宣传部主要领导慰问一线新闻工作者
镇街动态
> 更多
·全国首批,东莞唯一!企石上洞村全国示范性老年友好型社区揭牌
·黄江镇开展 “洁净城市”大扫除
·凤岗:千箱披“彩衣” 万池换新颜
·振兴之道丨清溪:党建引领焕发最美小镇新活力
·厚街积极推进镇内园林绿化品质提升工程,目前已建成5个“口袋公园”
·高埗、大岭山、石排等镇启动消防安全宣传月活动
·谢岗藏着一个“鸟的天堂” 一天能看到40多种鸟类
·莞城这条街满是广告,如今成了网红打卡点,因为……
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号