东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
探访精细化管理示范标杆村 | 向往的生活,在滘联社区
发表时间:2021年11月18日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  谈到幸福,人们常常会联想到综艺《向往的生活》里的场景:日出日落间,感受诗和远方的静静流淌;烟火缭绕中,看到岁月静好的温柔模样。而如今,这样令人向往的生活,在东莞就可以实现,就在万江街道的滘联社区。 

  近年来,针对早期乡村规划缺失,布局散乱,违章建筑乱建乱搭乱霸严重,公共空间闭塞、禽畜圈养横生、居住环境脏乱差等问题,滘联社区结合美丽幸福村居特色连片示范点建设,大力推进城市精细化管理示范社区建设,开展人居环境整治,“三五好友,相聚洲头,共享湖光山色,坐听龙船趣事”的美好生活景象逐渐显现。 

   

  杉林碧幢 

  专人专项考核,推进全民共治 

  11月的东莞,碧空如洗,爽朗宜人,秋游正当时。滘联社区内,众多家庭带着孩子前来。路面,是一眼望到头的洁净,民房错落有致,停车位整齐划一,口袋公园、边角花园坐落其中,星星点点的墙体彩绘,更添几分水乡特色。 

  从过去“无人问津”的破旧村落,到如今“门槛都要被踏破”的理想村居,滘联注重发挥全体党员干部、外出干部、外出乡贤以及村民代表等作用,调动全员参与热情、形成了“党建引领+乡贤助力+居民自治”的共建共治,成为乡村振兴的成功案例。与此同时,城市精细化管理水平也在提档升级。 

  精细化管理工作繁杂,如何把这样的工作简单化?滘联选择把精细化管理党员干部网格化责任包干,设立精细化考核专项资金,以巷长、路长、河长等管理责任,精细到人网格化考核。 

   

  建立在前期建设的基础上,滘联还组织动员全体居民表决通过自治《章程》《乡规民约》和《民房建房、装修建筑余料保洁管理》等制度,形成有奖有罚的文明公约,凝聚居民共识,让居民的参与度更有温度。 

  近年来,万江街道为全域提升城乡人居环境,坚持抓清理整治,大力开展“三清理”“三拆除”“三整治”。滘联社区在街道指导下,全面清理内街内巷乱堆放和乱搭建、整治乱摆卖和占道经营、治理闲置地、整治破旧招牌广告和三线乱搭乱接等乱象。 

  滘联社区党委书记李婉乔介绍,为了避免产生纠纷,滘联选择规范民房建设并协调宅基地退缩与置换,历史遗留下来的砖房、私建围墙、鸡棚等也被拆除,整治过后,腾挪出公共空间将近1万平方米。原本脏乱差的小角落,现在已经变身成为了精致的边角花园,休闲的口袋公园,靓丽的街头小景。 

   

  芳草围的粉黛乱子草 

  以文化为魂,打造宜居宜业名片 

  站立洲头顶,脚下是绿油油的草地,四面缭绕的东江水缓缓流淌,白鹭在岸边嬉戏,有了几分“秋水共长天一色”的意境。沿着江边碧道直行,不远处的芳草围已是“粉红色的海洋”,粉黛乱子草竞相开放,吸引了不少人拍照打卡。 

  洲头顶和芳草围是滘联社区着力打造的几个“网红”景点之一。坚持以文化为魂,滘联社区希望把乡村打造成“近者悦,远者来”宜居宜业的小地方。 

  在环境改造升级当中,滘联社区还着重凸显本土水乡特色。原有的古树、池塘、庙宇、古渡头等文化资源被保存了下来,龙文化、醒狮文化、粤曲文化这些尘封已久的元素得以被重新发掘,打造成了“起龙广场”等多个乡村特色景点。东堤路上,竖立起了“滘联社区观光游览图”,将古龙藏龙点、生态湿地景观灯多个特色景点“串点成线”,既突出了实用性,还兼具舒适性和生态性。 

  停车难在东莞大多数地方普遍存在,为解决这个“老大难”问题,滘联社区利用腾出来的闲置地划分停车位,推广“按位停放、统一朝向”,让停车也成为了文明的风景。 

  以绿化改造呈现更多生态景象,江边大面积的闲置地被种上了粉黛乱子草、黄花风铃木等不同季节开花的植物,与乡村环境映衬,一年四季,花开不断,色彩缤纷,生机勃勃。 

   

  起龙广场 

  值得一提的是,为了充分发挥群众的积极性,滘联社区还设立了小小志愿服务队,与社区综合服务中心以及学校、幼儿园合作,定期以小朋友为队长带领的志愿队开展志愿服务,以小孩子的志愿精神做带领,鼓励发现问题,保护环境,持续推动常态化治理。 (来源:东莞日报记者 张雨倩 图片:万江城管供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·黄坤明:全力以赴做好全会精神宣传工作 汇聚坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·关于东莞市第四批“友善企业”入选名单的公示
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·吕成蹊:统筹发展和安全两件大事 全力以赴抓好消防安全工作
·东莞宣传文化系统迅速传达贯彻六中全会精神
·学习贯彻十九届六中全会精神|东莞多镇传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
·东莞城管:创新“双队”下沉一线,群众获得感看得见
·追寻红色印迹!东莞市劳模开展徒步活动
·东莞:让义警有更多获得感归属感荣誉感
·东莞市美丽家园建设工作在常平漱旧村启动
镇街动态
> 更多
·石龙:奋力开创“多元共治”乡村振兴新局面
·“打卡”去!厚街两村史馆建成投用!
·松山湖首个垃圾分类科普教育馆开馆
·变靓了!文明创建墙画成虎门街头一景
·滴!万江6个口袋公园的大门已为你打开
·全国首批,东莞唯一!企石上洞村全国示范性老年友好型社区揭牌
·稻穗金黄好“丰”光,东城周屋秋收忙
·献血24600ml!麻涌干部职工踊跃参与无偿献血活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号