东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
麻二:打造多位一体的乡村旅游示范区
发表时间:2022年05月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞麻涌镇麻二社区以推进环境综合治理为抓手,不断推进精神文明、特色精品和水乡特色等示范村建设,严格按照“十个一”的工作标准,深入推进美丽乡村建设和人居环境整治工作,结合麻二社区原有的古梅乡韵文化、蕉林、岭南水乡特色,打造一个集自然观光、农旅体验、文化感悟于一体的乡村旅游示范区,展示出麻二社区岭南水乡的历史脉络。

  打造特色文化社区,“颜值”与“气质”并重 

  麻二社区重点打造“蕉林+水乡”“蕉林+田园”“蕉林+岭南”“蕉林+运动”的水乡特色观光旅游及休闲农业。同时借助省、市、镇关于旅游发展政策的优势,加强与华阳湖国家湿地公园旅游区对接,进一步推动社区农业生态观光旅游发展,提高现在土地综合收益,改善居民生产生活环境,提升社区品质。

  除此以外,麻二社区还利用香飘四季文化元素,建成“香飘四季文化画廊”,展示出水乡的美丽如画;利用香蕉文化元素,建成体现岭南香蕉文化的“香蕉文化园”,致力打造麻涌香蕉品牌;利用水乡风情文化元素,建成20座反映水乡生产生活情境和岭南水乡风情的石刻浮雕,展现出社区浓厚的水乡文化风俗;建成体现地方人文历史的董叶将军石像和军城城楼,展现社会主义核心价值观和军屯文化;利用祠堂文化元素,打造成社区历史文化展馆,展示社区的历史文化底蕴,将社区目前尚存最大的“雷公祠”村史馆打造成为爱国主义教育基地。

  围绕麻二香蕉文化园景观,结合麻涌古梅乡韵旅游观光路线,麻二社区打造两条共长 1.8 公里的绿道,设计“蕉宝”IP,通过路面彩绘、香蕉雕塑、 IP 形象打卡点等等,丰富观光路线节点的故事性。规划设计香蕉品种试验田,作为学校及孩子的户外第二课堂,拓展较多亲子活动的趣味项目。

  打造幸福宜居社区,提升居民归属感 

  近年来,麻二社区投入3500万元,全面实施东莞市水乡特色和精品特色示范村建设,建设康乐街延长线、麻二文化馆和村口牌坊建设等公共设施项目;投入2000多万元,开展街道绿化景观改造,对麻二公园、各片区街心小公园进行升级改造,打造一批乡村景观小品。

  除此以外,麻二社区融入镇关键路网建设规划,沿麻涌中心大道布设路网,对部分道路进行拓宽,加强人车通行效率,实现路路通,户户通;投入1200多万元,新建了生态停车场,对现有停车场进行设施提升与立体化改造,规范了村内的停车管理和解决停车难的问题。

  每日,麻二社区专人巡查和清理社区生活和建筑垃圾,做好“门前四包”管理。同时,建立文明督导工作队伍,聘请居民小组长担任文明督导员,充分发挥居民小组长带头基层治理,开展文明创建宣传、巡查、劝导工作。

  发展壮大集体经济,提升居民获得感 

  通过“三旧改造”政策,将原来麻二新沙陶瓷厂改造成商住项目“景福花园”,将该地块打造成集居住、休闲、商业于一身的滨江商业圈。2021年村组两级经营性总收入5500万元,同比增加1654万元,增幅约101.14%,经营性纯收入2574万,同比增加1630万元,增幅约125.74%;居民股东每人分红比去年增加了6000元,为社区居民带来直接的经济收益。

  麻二社区充分利用600多亩种植香蕉的耕地,丰富提升以观光、体验、科普为一体的“麻二香蕉文化园”,加大消费吸引,拓宽社区和居民的增收渠道。

  (来源:南方+记者 施美)

责任编辑:李 达燊
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平致信祝贺首届大国工匠创新交流大会举办
·东莞:推动千万人口与城市共生共荣
·2021年东莞市精神文明建设十件大事出炉!
·东莞“摘星”不易,千万人共向未来
·文明东莞再添新誉!
·市领导督导“全民戴口罩”文明行动
·读书学习,习近平始终如“一”
·广东精神文明创建九大行动推动解民忧育新人
主题活动
更多>>
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞青年,准备好接招吧!
·探索顶流IP在东莞诞生的秘密
·“港漂”青年到莞创业:“总是感觉有人想帮你”
·增与减:从“三驾马车”看东莞的韧性和活力
·东莞医护广州街头救人,街坊感叹“幸好有你们在”!
·“东莞好人”席红科:志愿服务是我生活的一部分
·假期防疫不放松,东莞青年志愿者开展多项防疫志愿服务
镇街动态
> 更多
·新颖有趣!中堂出动“机器人志愿者”劝导市民戴口罩
·南城:以“首善之为”打造“首善之区”
·超24公里碧道将于今年“上新”!松山湖全力绘就生态画卷
·骑行、散步……虎门长堤路碧道预计5月底建成
·美如画!东莞这“企石八景”好看又好玩
·寮步“志愿服务时间银行助力公益事业”获评市精神文明建设十大亮点
·谢岗:“全民戴口罩”劝导进景区,筑牢疫情防控屏障
·横沥张坑村:提“颜值”强“气质” 织乡村“田园梦”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号