东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 专题 > 东莞·道德讲堂 > 身边好人
麻涌:微博寻出的好心司机
发表时间:2012年07月27日 来源:麻涌镇宣传教育文体局 字体:[][][] [关闭]

好心司机杨敏。

  7月22日,一位叫“忧郁_Turbo-原创”的网友贴出一则微博,很快引来许多网友围观,微博说的是这位网友在麻涌5路公交车上经历的一件事:一位好心的司机得知有个孕妇快要生了,立即全力帮助她开往麻涌医院,中途还很和气和乘客解释,中途站不上下客,在几位好心乘客的帮助下,一起将该女子安然送到麻涌医院。

  笔者接到曝料后,对这位叫杨敏的司机进行了采访,这位憨厚的小伙子对记者说:“这只是一件小事,碰到谁都会这样做的。”

  公交车直送女病人到医院

  7月22日下午5点左右,麻涌公汽公司司机杨敏驾驶麻涌5路公交车从东莞总站向麻涌方向行驶,到道滘镇九曲村路段时,车上有乘客告诉他说,有一位女乘客好象不对劲。杨敏停下车看了看,发现这名女乘客表情痛苦,有两个乘客正在搀扶着她,要求他将女乘客送到就近的医院。后来,还疼得大叫起来。这时,杨敏意识到,这位女乘客可能有身孕,时间拖不得,但是自己刚到东莞不久,在公交公司上班才两个多月,只有麻涌医院的路线比较熟悉。于是,他开着公交车直接奔向麻涌医院,并且在中途不上下客,他一边开车,一边和气地和乘客解释,希望乘客谅解。“说实话,当时我确实很害怕,怕乘客会去公司投诉我,但是经过我解释后,乘客们都很理解,没有一个人怪我这样做。”

  在杨敏和乘客们的照料下,这位乘客安然送到了麻涌医院。后经医院检查,这位女乘客并不是怀有身孕,而是在市人民医院做了一个小手术,手术虽然是成功的,但是由于刚刚做完没有停下来休息,导致伤口疼痛。麻涌医院医务股主任刘妙说,这位病人经检查没有什么问题,当日就离开了医院。

  好心司机获公司表彰

  据麻涌镇公汽公司负责人介绍,杨敏做了这件好事以后,并没有声张,直至乘客“忧郁_Turbo-原创”将这件事发至微博,公司才知道他做了一件好事。“当天傍晚就有市民打电话给我们,表扬杨敏这种助人为乐的精神。”

  该负责人表示,麻涌公汽公司对于这种助人为乐的事情,一直都会给予鼓励支持,近段时间,就有好几位司乘人员做好事,譬如前几天就有一位乘务员主动交还乘客在车上丢失的财物。而公司了解杨敏的事迹以后,在第二天全员大会上,立即对他进行了通报表扬,同时,公司还将给予一定物质上的奖励。“我们希望员工都能有良好的品格。”(记者 许黎明)

责任编辑:黄燕娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·牢记重托 不负使命——扎实推进志愿服务高质量发展
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞绘就乡村振兴大美图景
·宣言:社会主义没有辜负中国
·95%!《人民日报》为东莞人打疫苗点赞!
·热烈庆祝中国共产党成立100周年
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·多件罕见珍品亮相!“纪念周恩来总理珍品展”在东莞石龙开幕
·东莞各市直机关组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播
·中共东莞市委党校党性和公仆意识教育主题教室启用
·市委工作部门,市人大、市政协机关,市纪委、东莞军分区组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
·超震撼!东莞庆祝建党百年主题光影秀亮相
·东莞各镇街(园区)收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
·燃!我们都是追梦人!
镇街动态
> 更多
·东莞各镇街(园区)收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
·东莞多镇街向老党员颁发“光荣在党50年”纪念章
·争做“圆梦人”!横沥党员干部点亮100个“微心愿”
·寮步首个住宅小区党群服务站揭牌成立
·最近,樟木头有点“红”
·南城医院在百悦尚城设置医疗站,为居民提供贴心医疗服务
·长安原创舞蹈《明月当空》入围广东省第七届岭南舞蹈大赛决赛
·寮步镇开展“七一”走访慰问活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号