中国文明网·总站
中国文明网·东莞
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 文明简报 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 专题 > 东莞·道德讲堂 > 新闻动态
[广东] 东莞报业传媒集团举行第十三期道德讲堂:生活再忙碌也别忘尽孝
发表时间:2013年09月16日 来源:东莞市文明办 字体:[][][] [关闭]

中国浩富资本金融服务集团公司副总经理郭海冰与大家分享“现代都市人怎样尽孝”

员工吴诗娴现场落泪,哽咽的述说着自己故事

讲堂的最后,在歌曲《感恩的心》的歌声中,大家用手语细细体会“感恩”二字

  2013年9月6日下午2:30,东莞报业传媒集团第十三期“道德讲堂”在报业大厦举行,曾是中国人寿总公司十大金牌讲师之一、现任中国浩富资本金融服务集团公司副总经理郭海冰,与在座的近30 位听众分享了“现代都市人怎样尽孝”的主题讲座。

  讲座从观看短片《咱爸咱妈》开始,还未看完,现场已经有人默默流泪,在分享尽孝的环节,来自报业集团办公室的吴诗娴

  哽咽地说道:“2009年,我的父亲患癌症去世了,我的母亲一个人非常孤单,身体也垮了,但是我当时在企业工作,非常忙,一年到头也回不了几次家,不能陪她,后来她也走了,尽孝成了我永远的遗憾。”还没说完,吴诗娴已是泣不成声。

  “的确是,事业可以等,赚钱可以等,唯独尽孝不能等。”郭海冰被吴诗娴的经历所感染,眼圈微红,但语气坚定地说。

  在随后的讲座中,郭海冰分享自己的四点尽孝心得:常回家看看;尊敬父母和他们的朋友;子女平安幸福;孙子有出息。这个观点也成为在座的每一位的共识。

  昨天的听众大多数都已为人父母,尤其是现在不少80后已进入到“上有老下有小”的人生阶段,因此郭海冰认为,把儿女

  教育好,这是老人们所乐见的,同样也是尽孝的一部分。

  “任何成功都弥补不了教育孩子的失败。”郭海冰认为,她从培养孩子的情商(情绪智力)、财商(财务智力)、逆商(逆境智力)三方面解读了“父母如何抚育儿女”。

  郭海冰提出培养孩子需要做到“三心二意”,即“耐心、留心、虚心、故意和敬意”,“除了管孩子的吃喝拉撒这些最基本的,还要管他们的精神层面。”郭海冰认为。

  由于郭海冰自己也是一位母亲,并培养了一位相当优秀的已上大三的儿子,所以在分享起自己的教育心得时也得到了在场不少妈妈们的赞同。

  讲座的最后,在歌曲《感恩的心》的歌声当中,郭海冰带领大家用手语细细体会“感恩”二字,用“感恩的心”诠释尽孝的本质。(东莞日报社)

责任编辑:吴欣桐
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·[文明视点]媒体不应忽视旅游中的“文明风景”
·治理道德失范 从营造公平公正崇德向善的社会环境做起
·立志向有梦想 争做“有德之人”
·直击第四届全国道德模范表彰活动
·总书记的一声“老阿姨”感动了我
·习近平会见第四届全国道德模范及提名奖获得者
·走近第四届全国道德模范候选人中的“90后”
·大爱无言·道德颂——东莞市第四届道德模范评选颁奖典礼
主题活动
更多>>
5.jpg
12.jpg
6.jpg
10.jpg
0.jpg
21.jpg
1.jpg
文明播报
> 更多
·徐少华到兵团第三师调研,东莞援疆获兵团赞誉
·[广东] 东莞“中国梦”教育大讲堂正式启动
·东莞三作品角逐文化部“群星奖”
·司法部“法律援助为民服务创先争优年”活动,东莞司法局获殊荣 市法援处成全国“示范窗口”
·东莞十大森林公园国庆游客首破百万
·就业帮扶助残疾人自力更生
·[广东] 东莞国庆假期文化活动精彩纷呈
·东莞消防官兵坚守岗位保平安
镇街动态
> 更多
·[广东] 东莞寮步镇为孤寡老人送“免费午餐”
·[广东] 东莞厚街发倡议书 号召向东莞好民警潘家扬学习
·“法律夜班车”走进卢边村
·茶山卢边村近600名长者欢度第21届敬老节
·麻涌四个村创建儿童友好社区迎接市检
·“一站式服务”真方便 市民赞办事省时省心
·茶山“双节”期间举办“回顾历史”珍藏摄影作品展
·桥头开展“喜迎两节 平安出行”宣传活动
中国文明网联盟
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞阳光网制作维护
备案号:京ICP备06033490号