中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
“海归”男子在莞流浪 志愿者帮他找到失联14年的家人
发表时间:2018年10月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “海归”男子因“混”得不好在莞流浪

  志愿者帮他找到失联14年的家人

  23日,41岁的曹阳在志愿者帮助下顺利搭乘火车返回陕西和家人团聚

  在“让爱回家”志愿者的帮助下,流浪东莞14年的曹阳(右三)终于找到了家人 志愿者供图

  他曾以优异成绩考上重庆大学技术经济系专业,后又自费留学德国。在德期间,因打黑工,被遣返回国。2004年,他来到东莞闯荡,因混得不好,渐渐不和家人联系,最后流浪街头。就在家人以为找不到他时,东莞“让爱回家”的志愿者帮助他联系到了家人。

  昨日,41岁的流浪男子曹阳在志愿者帮助下,顺利搭乘火车返回陕西老家和家人团聚。

  自称留学德国因打黑工被遣返

  曹阳,陕西咸阳人,今年41岁。

  曹阳自称,1995年他曾以优异成绩考取重庆大学技术经济系专业,曾担任过学生会干部。“因为好几门功课没过,反反复复补考都没过,所以最后没有拿到毕业证。”曹阳说。1999年从重庆大学毕业后,他被分配到连云港一所高等专业学校当老师,但他主动放弃了这份工作。因喜欢德语,他在重庆外国语学校学习德语,随后自费去德国法兰克福留学。

  回忆去德国留学的日子,曹阳显得自信了一些,说话的声音也大了一些,“那一年,我从北京坐飞机去了法兰克福,房东(留学期间租住的地方)亲自开车来机场接我,水电全包的那种。”

  到德国后,曹阳先在一家语言培训机构学习德语,只有考试通过才能考当地大学。“其实很简单的,那里有中国人办的一些中介结构,只要给钱一般都能免试通过。”曹阳笑着说。

  在德国,曹阳一边学习,一边努力赚取学费和生活费,他在当地一家香港人开的小餐馆当服务生。

  据曹阳介绍,他在德国生活了两年,还买了一辆奥迪A6轿车,但在当地执法部门的一次检查中,他被发现有打黑工的行为,因此被遣返回国。

  来莞14年不敢与家人联系

  据曹阳回忆,回国后,他不敢将此事告诉家人,就在陕西咸阳当地一家小饭馆当服务员,而家人却一直以为他还在德国求学。

  直到2004年,曹阳的外公过生日,“他过生日的时候,我也去了,我的事情被外公知道了。”外公当时很生气,觉得曹阳一个堂堂留学生却在咸阳一个小饭馆做服务员,实在不应该,于是买了一张去广东的机票给这个不争气的外孙,让他去广东好好闯荡一番。

  之后,曹阳来到东莞,四处求职却屡屡碰壁,期间因为找工作还被骗了几次,这让他的内心产生很大的落差。“刚开始我还与家里联系,后来渐渐就联系少了。”

  曹阳说,他不记得最后一次与家人是什么时间联系的,后来觉得别人都过得很好,而自己混得越来越差,实在没脸见家人,既不敢与家人联系,更不敢回家。

  对于东莞这14年,曹阳说只记得刚来时工作过的地方,其他的不愿多说。

  曹阳说,他之前一直在打工,台风“山竹”来那天,工厂放假,他在路上不慎摔伤,后来有人报警将他送到医院,因无法支付医药费,便出院了(到现在,手脚伤还未痊愈)。而工厂却将他辞退。

  对于受伤之前的事情,曹阳只字不提。采访中,他偶尔还能蹦出一两句德语和英语,但是让他用德语或是英语对答,他却又说不出来完整的句子。

  志愿者帮他与家人团聚

  近日,厚街一位遛狗的大姐,在大街上遇到正在流浪的曹阳,于是,联系了“让爱回家”厚街志愿者喻辉平等人。

  喻辉平了解情况后,就和几名志愿者一起去现场寻找,最终找到了曹阳,“我们问他吃饭了没,他说没有,我们就给他买来饼干和水。”

  志愿者慢慢跟曹阳聊天,曹阳也没有太多抵触,交流起来还算顺畅。

  曹阳把自己的名字和家庭住址全都告诉了志愿者。志愿者通过努力,最终联系到曹阳的家人。“他还记得他爸爸的手机号码,但那个电话已停机,他的家庭住址也是十多年前的,如今,他父母早已不住在那里了,后来经过当地志愿者打听,才找到他的家人。”

  “他的父亲退休前曾是一名警察,弟弟是一名军人,十多年来,家人一直通过各种办法在找他,原本以为再也见不到他了。”喻辉平说:“他的父母一开始还以为我们是骗子,态度也不是很好,后来我让曹阳跟他父母通电话,他们才勉强相信我们。”

  据喻辉平介绍,因为曹阳父亲身体不好,就找了曹阳曾经的老师,也是曹阳的叔叔来东莞接曹阳,但害怕被骗,叔叔到东莞厚街后,要打电话报警才肯见面。“我们带他见到曹阳后,让他报警,他叔叔说不用了,我们还帮忙一起把曹阳送到医院。临走时,他叔叔抱着我们哭着感谢,很感动。”

  他的叔叔向记者证实了曹阳的求学经历,称他确实是重庆大学肄业的,在学校是学生会干部。后来又自费去德国留学,直到被遣返回国。

  采访中,曹阳提到一个小事情:前两天,他在路上遇到一对带着孩子的小夫妻,“当时,我一瘸一拐在路上走,那对小夫妻就将手里提着的榴莲饼和水递给我,让我慢慢吃,我当时很感动。”

  曹阳感慨地说,在东莞的这些年,他遇到过很多坏人,也遇到过很多好心人,经常有人给他吃的、喝的,还有钱,让他感受到了东莞的温暖。躺在医院的病床上,曹阳说:“我想回家,回家后一定好好生活,同时,要感谢东莞的志愿者,感谢大家对我的关心和帮助,谢谢你们……”(来源 东莞时报记者 尹金钟)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·【40人对话40年】李惠君:用“心”守护健康
·写在党的十九大召开一周年之际:为了人民对美好生活的向往
·党的十九大召开一周年:潮起东方万象新
·【心声】廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
·【我们的节日·重阳】尊老敬老 厚德仁爱
·【心声】林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第八集:腹有诗书气自华
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·东莞同步启动两大专项执法行动
·港珠澳大桥有72座桥墩东莞造,“东莞制造”元素还有这些
·港珠澳大桥今日正式通车运营,将给东莞带来新机遇
·肖亚非赴道滘、望牛墩、万江走访调研倍增企业
·市民公益课“送”到家门口!15万个公益培训名额等你报名
·东莞市第十四届老年人运动会昨开幕 1800余名老年人参赛
镇街动态
> 更多
·高埗:突出“一村一策” 画出乡村振兴“同心圆”
·东坑9大关键40项重点推动乡村振兴
·茶山网格化防治大气污染 地毯式排查涉气污染源
·常平:加强规划引领 助推乡村振兴
·南城街道开展节能宣传活动 400人共享“绿色大餐”
·莞城文化广场将建文化长廊
·寮步签约引进4个重大项目 总投资额约23.8亿元
·塘厦关停取缔“散乱污”企业278家 任务总数完成率为106.6%
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号