中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
志愿者救助7旬流浪汉 意外发现他竟是25年前的杀妻嫌犯
发表时间:2018年10月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “让爱回家”公益服务中心做公益不忘提供凶案线索,被樟木头警方点赞

  7旬老人流浪25年 竟是杀妻嫌犯

  “让爱回家”志愿者正与刘某进行交谈 樟木头警方供图

  流浪25年,他曾先后3次回湖南长沙想自首,但都没有迈出这一步。在东莞,“让爱回家”公益服务中心的志愿者在救助流浪人员过程中,发现了他曾经杀害妻子的线索,并告知樟木头警方。在被警方带走的时候,已满70岁的嫌疑人刘某觉得,自己终于解脱了。

  昨日,樟木头警方举行“平安好市民故事”媒体推介会,介绍该分局开展“一呼百应”工作以来让群众参与社会治安综合治理的经验和成效,特别是“让爱回家”公益组织与警方密切联系和互动,积极参与城市管理所作出的贡献。

  原想救助老人

  意外获得凶案线索

  最早发现线索的是“让爱回家”公益服务中心的负责人张世伟。据他回忆,2017年7月11日下午4点多。他在樟木头汽车站附近的天桥下,看到一个头发花白的老人孤零零地坐着,旁边放着一个行李箱。虽然老人穿着干净,看起来并不像流浪汉,但张世伟还是决定上前问一问。

  “老人说他已经流浪25年了。”张世伟说,当询问老人为何不回家时,老人说家里已经没有亲人。

  而帮流浪人员寻找家人,正是“让爱回家”公益组织的使命。从2016年在东莞成立至今,该公益服务中心已经帮助971名流浪人员回家。目前,该公益组织的志愿者网络已经扩大至全国。

  像往常的处理方式一样,张世伟问老人家要了姓名和家庭住址。老人家叫刘某,当时已经70岁,老家住在湖南长沙某地。

  张世伟将老人的照片和住址信息发到“让爱回家”的志愿者微信群。湖南长沙的志愿者就带着信息前往实地进行了解,并从当地老人口中得到一个惊人的信息。

  “刘某可能在25年前杀了自己的老婆,然后出来流浪。”张世伟介绍,因为觉得事情重大,他通过樟木头的“一呼百应”微信工作群,联系上了樟木头公安分局。

  嫌疑人被抓获 自称解脱了

  樟木头警方高度重视,一方面立即联系湖南长沙警方核实案件;另一方面立即查找流浪老人的下落,特别是发动“让爱回家”公益服务中心的志愿者留意刘某的情况。经过长沙警方证实,刘某确实是25年前一宗杀妻凶案的嫌疑人。

  但当警方准备缉拿刘某时,发现他已不知去向。“当时以为老人发现了什么异常,离开了东莞。”张世伟回忆。到了9月28日,“让爱回家”的一名志愿者在樟木头滨河公园发现了刘某,并立即联系樟木头警方。民警在志愿者的带领下,将正在公园休息的犯罪嫌疑人刘某抓获。被抓获后,刘某对自己杀害妻子的犯罪事实供认不讳。

  “他说,自己终于解脱了。”刘某被抓获的时候,张世伟与他进行了交流。原来,刘某曾是长沙某厂的职工,他的妻子没有生育能力,又经常与家公吵架。25年前的某一天,刘某与妻子发生吵架,一怒之下杀害了妻子,然后开始了逃亡生活。他先后逃到云南、江西,后来到了广东。

  “他说25年来一直在深深忏悔中度过,经常做噩梦,也曾想自首,但3次回到长沙,都在最后关头放弃了。”张世伟介绍,当张世伟主动上前打招呼的时候,刘某以为是警察在找他,所以很自然地说出自己的信息,并认识到自己早晚都要服法。“被抓的时候,他甚至说谢谢民警,谢谢志愿者。”张世伟说。

  (东莞日报 记者 林朝丰)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:补短板 全力打造整洁优美有序的城市环境
·中宣部追授王逸平“时代楷模”称号
·构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明
·英雄潜水员官东:塑造新一代革命军人好样子
·2018年第三季度“东莞好人”建议名单公示
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·东莞宣传思想工作会议召开:以新担当新作为谱写宣传思想工作新篇章
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞:将茅洲河流域打造成水污染治理示范区
·第十届漫博会昨日落幕,共吸引超7万人次前来观展
·2018东莞台博会昨日闭幕 15.3万人次进场参观采购“吸金”23.83亿元
·市民宗局维护民族宗教领域和谐稳定 开创东莞民族宗教工作新局面
·东莞66个市级集中式饮用水水源地环境问题月底前将全部完成整治
·散裂中子源第十次国际评审会在莞召开
·第十届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在厚街开幕
镇街动态
> 更多
·东坑今年在全市率先完成截污次支管网建设任务
·寮步香市动物园通过国家4A景区复核验收
·麻涌“两抢”犯罪警情同比下降92.86%,打造智慧新警务成效明显
·长安镇委书记叶孔新率队巡河,推进河涌治理
·南城国际商务区未来打造高品质中央活力商务区
·东莞东坑镇文明办聚焦乡风文明建设 助推乡村振兴战略
·从“输血”到“造血”:虎门镇高质量推进对口帮扶和精准扶贫工作
·老建筑变身艺术展馆、工业遗址…莞城“复活”多个历史遗存!
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号