中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
最美护河志愿者朱有萍:用行动带动身边群众保护环境
发表时间:2020年01月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  朱有萍(右三)用行动带动身边朋友保护环境受访者供图

  在横沥镇河长制志愿服务队中,有一名志愿骨干,她经常利用业余时间积极参与护河志愿活动,目前累计志愿服务时长已超过600个小时。不久前,她还荣获了全市“最美护河志愿者”称号,她就是横沥镇护河志愿者朱有萍。

  自从参与了护河行动,朱有萍总会在空闲时沿着东引河巡视几圈,并且以身作则,引领更多群众养成保护母亲河的意识。如今,东引河水质逐渐改善,朱有萍感慨:昔日的母亲河又回来了!

  保护母亲河是每个人的责任

  朱有萍是土生土长的横沥人,对家乡的山水有着深厚的感情。2018年5月,她受朋友邀请,来到东引河开展了一场护河志愿活动。“当时正值夏季,我们还没到河边就闻到了一股臭味。”朱有萍说,等她们来到河岸时,看到河面、河堤上堆积了大量垃圾,因腐烂而发出的味道直钻鼻孔,“河水黑臭,还有岸边的群众还往河里扔垃圾。”

  这让朱有萍感到十分惊讶,因为在她的印象中,东引河一直清澈见底,自己小时候还与玩伴们来这里游泳。“附近居民的生活污水直接排进河里,而且没有保护环境的意识,导致东引河逐渐变成了一条黑臭水体。”朱有萍对此感到很痛心,因此萌发了一个决定:一定要让这条母亲河重新焕发生机。

  在此契机下,朱有萍正式成为横沥镇护河志愿者中的一员,而东引河成为她主要负责的一条河段。平时忙于工作,朱有萍只能在周末巡河和开展志愿者活动,“巡河一次需要5个小时左右,工作包括捡拾河边的垃圾、查看是否有污水偷排到河里,以及防止小孩出现溺水情况。”虽然巡河占用了自己陪伴家人的时间,但朱有萍从不抱怨、偷懒,“保护母亲河是每个人的责任。”她说道。

  用行动带动更多群众参与

  自2018年参加横沥镇河长制护河志愿活动以来,朱有萍累计参与了10多场“河湖保洁”环保宣传活动,“每次巡河,我都会带着小册子,派发给群众,向他们宣传护河的重要性,增强他们保护环境的意识。”此外,她还会拍摄一些短视频、图片分享到微博或朋友圈,以此影响更多群众参与到爱河护河的行动中来。

  在朱有萍与志愿队伍的影响下,越来越多群众参与到保护环境的行动中。2018年6月,横沥镇开展了一场以“建设美丽东莞”为主题的户外清洁日大型公益环保活动。当天,朱有萍带领其中一支队伍,手持铁夹、垃圾袋、手套等工具,沿着东成花园、华翔、金牛公园一路清扫。

  受到朱有萍和志愿队伍的影响,一位乱丢垃圾的阿叔意识到错误,也参与到了环保志愿活动中,之后的志愿活动经常可以看到他的身影。朱有萍表示,这件事情虽小,但自己觉得不管老幼,只要大家能以身作则,做好榜样,正能量的行为就会感染到其他人,会有更多人参与到保护生态环境的行动中来。(来源 东莞日报记者 冯灿宇 王子玺/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·2019年第四季度“东莞好人”正式候选人名单公示
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
·东莞市文明办通报今年第三季度文明创建督导检查情况
主题活动
更多>>
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·2019·东莞热词 | 重塑城市肌理 品质东莞有底气
·争创全国深化商事制度改革示范市①|​打造法治化营商环境的“东莞样本”
·他们用诗乐致敬祖国,让世界听到中国的声音
·东莞荣获“2019社会治理创新典范城市”称号
·东莞召开春运工作动员会议部署2020年春运工作
·东莞全力争创全国法治政府建设示范城市
·东莞商事制度改革打造法治政府建设实践样本
镇街动态
> 更多
·横沥创新社会治理:“边角花园”让人居环境“净美绿”
·塘厦首个文化会客厅即将投用 系全市首个
·高埗农村人居环境整治有高招
·麻涌华阳湖要打造“候鸟天堂”
·治污见成效,长安首次发现“鸟中大熊猫”
·茶山镇荣获“2019‘一带一路’文旅融合先进单位”称号
·苇丛随风舞 绿水起微波!樟木头镇官仓河整治后水清岸美
·道滘:恢复农田生态 建设美丽田园
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号