中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
防控疫情、志愿有我!行动起来,让东莞这座“志愿之城”更有温度
发表时间:2020年01月31日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近期,湖北省武汉市

  等多个地区发生新型冠状病毒

  感染的肺炎疫情。

  疫情发生后,

  党中央、国务院高度重视,

  习近平总书记作出重要指示,

  要求各级各部门全力做好防控工作,

  坚决打好打赢新型冠状病毒

  感染的肺炎疫情防控攻坚战。

  

  连日来,东莞志愿者们

  纷纷投身疫情防控工作,

  成为联防联控、群防群治的重要力量,

  大爱精神再次温暖东莞这座“志愿之城”。

  

  为更好统筹运用志愿力量,

  引导全市广大志愿者和志愿服务组织

  科学依法有序专业开展

  疫情防控应急志愿服务工作,

  市文明办、团市委、市志愿者联合会发出如下倡议:

  关于号召广大志愿者

  志愿服务组织

  积极有序参与疫情防控的倡议书

全市广大志愿者、志愿服务组织:

  在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,全体中华儿女响应习近平总书记号召,贯彻落实党中央决策部署,万众一心,众志成城,共克时艰。各地志愿者、志愿服务组织弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作,充分彰显了爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。为更好统筹运用志愿力量,引导全市广大志愿者和志愿服务组织科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作。特发出如下倡议:

  一、带头加强防护

  始终把安全放在首位,遵守各地各有关部门关于疫情防控的规定,切实做好岗前培训,做到培训不合格不上岗、防护措施不到位不上岗。自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会。

  二、依法有序参与

  关心疫情防控的态势和信息,关注各地志愿服务信息系统,根据抗疫斗争的实际需求,在各地应对疫情工作领导小组的统一指挥调度下,时刻做好思想准备、工作准备、组织准备,立足本地,结合所长,主动报名,等候召唤。

  三、帮助宣传普及

  参与城乡社区疫情防控知识宣传普及工作,向周边群众做好政策措施解读,做好网络舆情引导工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,举报不实信息。

  四、助力排查治理

  协助有关职能部门和居委会、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作。主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。维护环境卫生,有条件的志愿服务组织可以协助做好废旧口罩回收和重点场所消毒,清除病媒孳生地。

  五、做好医疗保障

  根据需要,为一线奋战的医生护士提供力所能及的生活保障和交通服务,为医疗机构提供人群疏导、物资运送服务,为相关医疗用品生产企业提供产品包装、发货等外围服务工作。

  六、提供专业服务

  鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望全市志愿者、志愿服务组织在确保安全的前提下,团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学专业做服务,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。同时,希望社会各界能够理解和支持志愿者、志愿服务组织的爱心善意。

  让我们坚决贯彻落实党中央做出的决策部署,坚决支持配合市委市政府防控措施,坚定信心、同舟共济、一起行动,为打赢这场疫情防控阻击战贡献东莞力量!

  东莞市精神文明建设委员会办公室

  共青团东莞市委员会

  东莞市志愿者联合会

  2020年1月31日

  

  来源:中国文明网、东莞市文明办

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
主题活动
更多>>
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
文明播报
> 更多
·东莞书记市长向全市人民拜年啦!新一年,会更好!
·众志成城,防控疫情!预防新型冠状病毒感染宣传片发布
·预防新型冠状病毒感染宣传画、音频发布
·创意十足!“东莞市道德模范、身边好人”送新春祝福~快来围观!
·不用担心!东莞市场供应正常!储备粮足够供应6个月以上!
·“东莞市道德模范、身边好人”送新春祝福~助人为乐篇
·“东莞市道德模范、身边好人”送新春祝福~见义勇为篇
·“东莞市道德模范、身边好人”送新春祝福~诚实守信篇
镇街动态
> 更多
·大朗31名最基层医务人员请战一线抗击疫情
·长安一企业捐赠近5000只口罩
·东城街道看望慰问防疫一线工作人员
·暖心!万江一小区居民免费派口罩给邻居
·桥头2020年新春赏花行启动 300亩油菜花海等你来赏
·全市唯一!寮步被评为首批广东省旅游风情小镇
·桥头镇新春赏花行明日启动 桥头摄影大赛5万大奖等你来分
·东莞中堂:“德本文化”拂面来 “文明之花”处处开
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号