中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
团市委发挥志愿服务作用,助力疫情防控阻击战
发表时间:2020年02月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,东莞各级团组织广泛发动全市志愿者,投身疫情防控工作。截至2月3日,全市累计开展防疫志愿服务343场,志愿者上岗服务1512人次。

  

 

  科学布局志愿服务“地图” 

  1月29日、31日,团市委连续发布两批志愿者招募令,公布32个镇街防疫志愿服务咨询群,动员广大团员青年、志愿者有序参与疫情防控志愿服务,共为32个镇街精准招募1402名本地志愿者,使所招募志愿者均能在合理服务半径中开展服务。

  

 

  在及时研判随着防疫一线压力增大、社会心理会发生变化的基础上,迅速招募47名具有心理咨询、危机干预、婚姻家庭咨询等方面从业资质的心理专业志愿者,经培训后将上岗为居家隔离群众、医护人员等提供专业线上心理疏导服务。

  在全域推进社区服务,坚持社区化原则基础上,全市各镇街志愿者成为“第一响应人”,走家串户协助开展地毯式排查,为居家隔离人员提供物资传送、跟踪服务,在公众场所开展防控知识宣教,织密群防群治网。

  

 

  其中,团市委机关带头组建了两支抗疫青年突击队,下沉社区、投入前线,开展了为期14 天的突击任务。多个镇街志愿者在辖区各大高速路口、站场、码头等交通关卡,为过往司乘提供交通引导、登记记录、体温检测等服务,牢守疫情防控“第一道防线”。并积极协助社区开展发热筛查、线上问诊、市民答疑和科普宣传等工作,为一线工作人员送去热姜茶、防治感冒药和暖宝贴以及所需物资。

  落实岗前培训及岗位防护 

  身处疫情防控前线,志愿者的专业和安全至关重要。团市委高位谋划部署,以市指挥部名义下发《关于组织志愿者协助开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,明确专人负责志愿者的组织、联络、培训、排班,落实志愿者餐饮保障和交通补贴,要求科学排班,志愿者每人每天上岗时长不超过8小时。明确工作原则,科学设置志愿者岗位,严格控制志愿者数量,合理确定服务半径,不跨区域开展志愿服务,所有志愿服务不搞主题活动,不搞集中仪式。

  

 

  全员专业培训,联合媒体及市疾控中心专家为志愿者录制培训视频,分散进行线上培训,在降低人群集中风险的基础上,确保培训保障到位到人。常平、石排、沙田、东坑等镇街积极作为,主动协调当地卫健部门加强培训力度。

  同时,充分发挥i志愿系统作用,敦促全市统一使用i志愿系统规范疫情防控志愿服务的组织管理、招募培训、活动发布、时数登记,做到全部疫情防控活动有记录可查,充分用好省志联为i志愿系统前一万名登记应急志愿者购买服务保险的激励政策。同时充分利用微信群组和视频会议等工作载体,建立纵向扁平化工作模式,确保全团上下一盘棋参与疫情防控阻击战。

  营造应急志愿服务浓厚氛围 

  据统计,连日来全市共青团系统发布疫情动态信息、推送疫情防控知识等各类网络产品共273条,抖音短视频17个,总阅读量达96.9万人次。

  团市委充分发挥青锋剑新媒体工作室作用,推出原创漫画等新媒体宣传作品,受到青年真心喜爱和广泛传播。塘厦、厚街、莞城等镇街制作了微视频、明白卡和创意海报,东莞青年在全网点燃了坚定信心、守护东莞、驰援武汉的青春正能量。

  

 

  在众志成城抗击疫情的浓厚氛围中,团市委同时积极号召全市青年参为疫情防控攻坚力量。1月27日,团市委向全社会发布《爱心捐赠倡议书》,号召东莞市青联委员、东莞市各级青年企业家协会会员和全市青年开展力所能及的物资募集工作。

  截至2月2日,东莞各级青企协共捐款287122.33元;市青联164委员参与“驰援湖北”捐赠,共捐款259458.28元;市青企协动员青年企业家捐赠价值超过100万元的N95口罩8000个和红外线体温仪3000个。塘厦镇青年企业家从海外采购1万个口罩捐赠给武汉抗疫前线,并向镇社区卫生服务中心捐赠了保暖袜、暖宝宝、水银温度计、方便面、八宝粥、矿泉水等物资。

  (东莞日报 全媒体记者 朱珍珍 向连 团市委供图)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·傅华出席全省强化村居疫情防控宣传动员视频会议
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
文明播报
> 更多
·李希到东莞调研检查疫情防控工作
·傅华出席全省强化村居疫情防控宣传动员视频会议
·东莞首个新型冠状病毒感染肺炎治愈患者出院
·东莞市第十六届人民代表大会第六次会议推迟召开
·东莞3800名机关党员干部支援战“疫”一线
·东莞书记市长向全市人民拜年啦!新一年,会更好!
·众志成城,防控疫情!预防新型冠状病毒感染宣传片发布
·预防新型冠状病毒感染宣传画、音频发布
镇街动态
> 更多
·居家隔离很安心,东莞洪梅推出“5个1”爱心行动
·全省分享、东莞唯一!长安战“疫”宣传经验出彩
·虎门:同舟共济筑防线,全力当好“守门人”
·长安:招募硬核广播员队伍 扩大防控信息覆盖面
·最暖莞城90后:他们这14天里的午晚饭,我承包了
·大朗31名最基层医务人员请战一线抗击疫情
·长安一企业捐赠近5000只口罩
·东城街道看望慰问防疫一线工作人员
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号