中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
东莞“95后”社工当“主播”,给老人家带来防疫网课
发表时间:2020年03月16日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

 

“95后”社工王嘉欣当“主播”,给老人上网课 视频截图 

  “公公婆婆叔叔,大家好啊,每个星期一见面噶时间又到啦,嘉欣又来同大家上课啦……”

  伴随着轻快的声音,95后社工王嘉欣打着招呼出现在屏幕中。为了帮助虎门镇居家养老服务对象正确认识疫情,科学做好防护措施,她从2月19日开始当起了“主播”,每周为老人家们录制一期网课,至今已是第四期。

  “主播”不带货带健康 

  王嘉欣是东莞正阳驻虎门居家养老服务项目社工,服务虎门镇新湾、东方、则徐三个社区共113位居家养老服务对象。疫情发生后,正在泰国和家人一起旅游的她,陆续接到老人家们打来的电话,“嘉欣啊,我好担心,我会不会被传染了。”“嘉欣啊,你怎么这么久不来看我啊……”

  得知国内疫情严重,王嘉欣也十分担心老人家们。和家人商量后,她选择结束旅程提前回国,1月31日正式返岗。返岗后的第一件事就是对居家养老服务项目的113位服务对象开展排查。通过电话、走访等方式了解老人家的身体和生活情况,并在长者家属群里开展防疫知识宣教。

  排查过程中,王嘉欣了解到很多老人家因为不能出门,生活十分乏味,而且时常产生担心、忧虑等情绪。如何让老人不出门也能了解防疫知识,排解忧虑情绪呢?她从学生上网课中得到启发。“既然幼儿园都可以上网课,老人家为什么不行呢?”有了这个想法后,王嘉欣立即开始行动,没有老师,就自己上,没有设备,就用手机。

  2月19日,王嘉欣自制的第一期“疫境自强”小课堂正式上线。她用老人家们熟悉的粤语,生动详细地讲解了疫情相关知识,示范了居家日常防护和正确佩戴口罩、正确洗手等防疫措施。随后将视频上传到家属微信群里,号召家属回家探望老人时把视频放给老人看,让老人正确认识疫情,科学做好防护。

  第一期视频很快得到居家养老服务对象及其家属们的认可,王嘉欣又接着录制了第二期、第三期、第四期,选择一些简单易学的健康操通过视频向老人示范,让老人在居家防护期间加强身体锻炼,既丰富了居家生活,也有助于增强抵抗力。新湾社区的何阿姨看到视频课程后,第一时间到爸爸家里放给他看,爸爸很快就学会了,十分开心地告诉王嘉欣,“动作简单,很好学,以后在家也能锻炼身体了。”

  充分发挥“95后”的优势 

  今年25岁的王嘉欣虽然年纪轻,却已经是一名经验丰富的“老社工”。大学选专业时,她上网查阅资料,了解到社工这一职业是如此独特。“这是一份以生命影响生命的工作,能够改变人的思想。”王嘉欣说,进入大学后,随着学习的逐渐深入,她更加坚定了自己要成为一名社工的想法。

  2017年,王嘉欣大学毕业,进入东莞市正阳社工机构,随后被分派到东莞正阳驻虎门居家养老服务项目独挑大梁。面对平均年龄80岁以上的服务对象,王嘉欣并不觉得难沟通。

  “独居的老人家们需要的无非就是陪伴,只要你愿意倾听,会发现他们都很可爱。”王嘉欣把老人们当成自己的爷爷奶奶,每隔一段时间就去他们家里看一看,陪他们聊聊天。而老人家们也把她当成自己的孙女看待,有什么事第一时间想到她,隔几天不见就会打来电话,问她怎么还不去。

  作为一名“95后”,王嘉欣喜欢打破常规,用年轻人的思维思考居家养老服务工作。

  “年轻人喜欢热闹,老年人也喜欢。年轻人需要展示自我,老年人同样需要。”王嘉欣策划了“慈善照相馆”项目,让老人和家人共聚一堂拍一张全家福,留下美好回忆;策划了“左邻有你”共享生活项目,组织长者演讲、一人家齐出游等活动,为老人提供展示自我的平台,丰富老人的晚年生活。

  最近,王嘉欣又在策划一个新项目,建立一个“时间银行”,推动青少年志愿者更多地参与居家养老志愿服务活动。通过跨代沟通,让独居长者得到陪伴,接触新兴事物,让青少年通过倾听从老人的经历中了解过去的时代,感知历史的温度。

  “老年人和青少年之间的代沟,只是因为沟通太少,通过跨代共建能够实现双赢,更好地传承孝和敬。作为一名95后社工,我觉得自己有责任去做好这件事。”王嘉欣说道。

  全媒体记者 朱珍珍 周素琼

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市全面推行河长制湖长制工作2019年度考核出炉
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
·东莞为“最美逆行者”亮灯 57张最美笑脸点亮东莞
·东莞:绷紧疫情防控这根弦,守住不发生社区和企业聚集性疫情底线
·东莞获国务院感谢信点赞,凭的是什么?
·东莞用心同心织密社区“防控网”
·熟悉的东莞,就要回来了!
·梁维东调研特色精品村建设,督导企业复工复产防疫情况
镇街动态
> 更多
·宣传防疫复工两不误!东莞樟木头打出“好人”牌
·樟木头:“宣传战”念好“四字诀” 防疫复工“双考”出高分
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
·致敬“逆行者”!塘厦社工组织社区青少年制作防疫手抄报
·东坑:集结“志愿力量” 打好抗疫“组合拳”
·战疫“红马甲”为万江筑起“防护墙”
·石龙:疫情当下,关爱帮助一个流浪汉回家
·千名环卫工人共筑松山湖“环卫防线”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号