中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
志愿者风采丨东莞00后志愿者用专长助力基层防控
发表时间:2020年03月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  疫情当下,各行各业的工作人员挺身而出,奋战一线。当中有这样一个群体,他们被看作是温室里的“花朵”,还被贴上过“叛逆”“不懂事”的标签。但在这特殊时刻,他们主动投身一线,以实际行动展现责任担当。他们是00后战“疫”者,是战“疫”一线的青春力量。

    

  00后战“疫”者主动投身一线,以实际行动展现责任担当

  在东莞市茶山镇社卫中心,有一位00后志愿者余昆哲,同队队员都喜欢叫他“小哲”。2000年1月出生的他,在过年前刚刚度过了20岁生日,令他想不到的是,过完生日后的第一份“礼物”竟然是成为一名一线志愿者。

  小哲的父亲是茶山镇社卫中心的一名儿科医生,从他口中,小哲了解到茶山镇社卫中心急需一批志愿者。作为一名共青团员的他毫不犹豫地填写了报名表,加入茶山镇大学生青年团员战疫突击队,与其他一线工作者并肩作战。

  “疫情当前,我父亲一直在一线,我为他感到骄傲,我也希望能发挥自己的专业特长,和他一起并肩作战,让他也为我感到骄傲。”1月30日,小哲正式上岗,随队开展疫情防控志愿服务。

  小哲就读于广东外语外贸大学,主修信息技术专业。加入志愿服务后,他运用在大学中所学到的专业知识,对2000多人的名单进行整合、筛选,精准定位重点地区的返程人员,再交由村(社区)网格员入户随访,除此之外,还及时更新统计医学观察人数和解除医学观察人数,确保不漏一户、不漏一人。

  从1月30日起至2月14日,小哲与一线医护人员连续并肩作战了15天。其间,他每天都会早早起床,在八点前准时来到社卫中心开展一天的工作,中午稍微休息后又继续忙碌到下午五六点。“每天回到家的感觉,就是终于可以好好休息一下了。”他笑着说道。

  虽然工作不轻松,但小哲却把它当作一个加强自我学习的过程。“在工作中,会遇到一些自己不懂的知识,了解到自己的不足之处,然后我就通过请教别人和查询资料的方式,不断完善自我。”

  “虽然在学校也参加过志愿活动,但这一次的志愿者经历更加让我难忘。”小哲说道,这场疫情来势汹汹,却使得全社会联合起来共同抗疫,这种团结精神深深打动了自己。“其实跟前线的医务人员相比,我所做的都是一些微不足道的小事,但是能在当中贡献一份力量,也是值得自豪的一件事情。”

    

  00后战“疫”者主动投身一线,以实际行动展现责任担当

  小哲是茶山镇大学生青年团员战疫突击队队员勇于奋战“疫”线的生动缩影。除了小哲外,茶山镇还有32名00后大学生青年团员战疫突击队队员,他们站在疫情防控的前线,勇挑重担,在社会需要的时刻挺身而出,主动为筑牢基层防控的坚固壁垒贡献一份青春力量。(来源 东莞报业全媒体记者 冯灿宇

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
·东莞市水务局:今年至少让150条河涌水清岸美
·东莞市全面推行河长制湖长制工作2019年度考核出炉
·深化环境污染治理 天蓝地绿水清将成东莞常态
·东莞:关爱激励让基层战“疫”者无忧笃行
·依法战“疫”让东莞更有底气更有力量更有秩序
·“致敬最美的你——东莞抗疫影像特展”启幕,200余幅影像诠释东莞担当
·今年东莞将吹响全面推进垃圾分类号角
镇街动态
> 更多
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
·宣传防疫复工两不误!东莞樟木头打出“好人”牌
·樟木头:“宣传战”念好“四字诀” 防疫复工“双考”出高分
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号