中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
两名援鄂医疗志愿者平安回莞:不是“正规军” 同样为战疫“逆行”
发表时间:2020年04月03日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  医疗志愿者卢进杰(右)和谢华颖(左)昨日从武汉平安返莞 全媒体记者 程永强 摄 

  4月2日,东莞又迎回两名抗疫英雄。与以往不同的是,他们是两名“独行”战士。来自东城的医疗志愿者卢进杰和谢华颖,一个多月前,他们“悄悄”地以个人工作者身份奔赴武汉参与一线救治工作,为战疫贡献了重要力量。

  昨日18:40,卢进杰和谢华颖搭乘高铁抵达东莞。19:50左右,市新冠肺炎疫情防控指挥部和东城街道新冠肺炎疫情防控指挥部在入驻酒店举行欢迎仪式,欢迎两名抗疫医务志愿者平安回家。

  瞒着父母独身赴武汉 

  据了解,卢进杰和谢华颖都是中医专业,响应武汉市青山区新冠肺炎疫情防控指挥部以及“新瑞慈善中医之家”医疗队的招募,两人先后以个人工作者身份到达武汉投身战疫。

  谢华颖的闺蜜告诉记者,她是瞒着家人前往武汉的,父母在两个多星期后才意外得知女儿去了武汉。提到女儿时,老两口立刻红了眼眶,母亲哽咽道,“我不怪她,她是医生,治病救人是她的天职,只要她平安归来就好。”

  卢进杰的母亲原本坚决反对他去武汉,为了顺利去武汉,卢进杰直到买了票之后才告诉母亲,母亲于是要求他每天无论多晚,都要发一条微信报平安。看着平安归来的儿子,母亲隔空给了他一个大大的拥抱。卢进杰坦言,回到东莞很开心,终于可以吃他日夜想念的那些美食了。谢华颖则表示,回到东莞最希望自己能够回归正常的生活和工作。

  非“正规军”的逆行之路 

  对比各省市派出的援鄂医疗队,他们加入的“新瑞慈善中医之家”医疗队,严格来说不算一支“正规军”。队伍里的医护人员,全部是以个人身份自行而来。他们最初被寄予的期望,是“帮着照顾一下病人也好”。

  不过,随后在各个医院的表现,让志愿者们证明了自己。这支纯中医队伍,首批收治36位新冠确诊病人,经过两周的治疗,30人转阴,医疗队的纯中医治疗覆盖病区、隔离点、方舱等新冠肺炎患者的所有救治层面。他们的尽心尽责,得到越来越多的认同。除了进驻武昌区7个疑似隔离点展开医疗服务,后来又收到青山区防控疫情指挥部的授权,进驻九医院参与所有病区的中医治疗。

  卢进杰从2月26日开始投入武汉市第九人民医院的救治工作,用心医治、热心服务的他被武汉市青山方舱医院指挥部授予“先进个人”的荣誉称号。谢华颖从2月23日开始投入武汉市第七医院的救治工作,其后又到欧喜得酒店隔离点做医务保障工作。武汉市武昌区中南路街办事处发给她的感谢信称:“你的博爱之心,是武汉这个伤痕累累的春天里最美丽的花。”(来源 东莞日报记者 朱珍珍)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞市文明办发出文明祭扫倡议:防疫不可松懈 清明居家追思
·东莞市委宣传部“主题党日”联合东莞好人献爱心 赴揭阳助力对口扶贫村抗疫复产
·护理精英紧急出征!东莞30人护理团队支援广州白云机场
镇街动态
> 更多
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号