中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
东莞志愿者给特殊孩子送“疫情关爱包”
发表时间:2020年04月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  4月2日是“世界自闭症日”。当天,25支由东莞特殊家长组成的探访志愿服务队伍,为100户受疫情影响的特殊孩子困难家庭送上“疫情关爱包”,与他们携手抗击疫情,共渡难关。

  特殊孩子又称“特殊需要孩子”,是指因在身心发展或学习、生活中与普通孩子有明显差异,而需要给予特殊服务的孩子。在这些特殊孩子中有这样的一种类型:他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。就像天外来客,与身处的世界格格不入,被人称为“星星的孩子”。

  

  看望“星星的孩子”

  本次关爱活动在东莞市民政局、东莞市慈善会指导下进行,东莞市彩虹伞特殊孩子家长支援中心联合了东莞市信托有限公司,组织党员、员工志愿者特殊家长一起组成了25支探访志愿服务队伍,分别前往莞城、东城、南城、中堂、厚街、寮步、万江、长安、石龙、麻涌等22个镇区,为特殊孩子困难家庭送上慰问物资与关怀问候。

  东莞市彩虹伞特殊孩子家长支援中心负责人陈卫娇介绍,本次活动的捐赠资金来源于“东莞信托·善信-莞慈1号慈善信托”。本次探访志愿者大多数是特殊孩子家长,也有大年龄的自闭症患者。

  

  看望“星星的孩子”

  声音

  “星妈”主动当起志愿者,探访自闭症家庭

  刘婉玲就是一名特殊孩子家长,她是两个自闭症孩子的妈妈,也是本次中堂探访志愿服务队队长。刘婉玲的大儿子是个自闭症儿童,今年12岁了。“也不知道当初自己是怎么走过来的,担心当我们都老了,没有人来照顾他,所以2015年生了二胎,想着以后他来照顾哥哥,但是天意弄人,2018年6月弟弟也被确诊为普系边缘人,为了挽救小儿子我不得不辞掉工作带着他天天往康复机构跑,家里的开销就只能靠老公一份收入维持。”她说。

  

  看望“星星的孩子”

  除此之外,刘婉玲一家也是此次被关爱的家庭之一。收到疫情关爱包后,她笑着说:“在这非常时期收到关爱包,感到很温暖。”

  “星哥”陪伴弟弟康复,全家出动当志愿者

  “谢谢,谢谢,感谢你们,感谢你们!”听到这些话语,“星哥”的心里暖暖的。4月2日,“星哥”和家人一起出动当志愿者,探访多户自闭症患者家庭,给他们送上疫情关爱包。

  

  看望“星星的孩子”

  “星哥”是一名自闭症孩子的哥哥,2010年身患白血病。母亲为了给他配脐带血,冒着高龄产妇的危险,再次怀孕生了一个弟弟。在“星哥”身体慢慢好转时,弟弟却在2016年被诊断为孤独症谱系症,发育迟缓,这对一家人来说又是一个沉重的打击。看到爸爸妈妈着急焦虑的样子,“星哥”担起照顾弟弟康复的重担,他一边治疗一边接送弟弟往返机构康复。2017年,他们加入了“彩虹伞”,弟弟在“彩虹伞”学习非洲鼓,自信心有了非常大的提升。

  

  看望“星星的孩子”

  看到弟弟一天天进步,“星哥”感到很开心。他告诉记者,很感谢爱心企业和彩虹伞特殊孩子家长资源中心给他做志愿者的机会,今后他将为有需要的特殊孩子做力所能及的事。(来源 南方日报记者 薛屏)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
1.jpg
文明播报
> 更多
·不是简单的打扫卫生!习近平多次要求开展好这个运动
·梁维东:坚持总体国家安全观,做好国家安全工作
·防控境外疫情输入 东莞“红马甲”再次逆行
·国家安全 人人有责!看,东莞地标亮灯了
·动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书
·关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知
·[视频]9部门联合开展第32个爱国卫生月活动
·凝聚城市大爱,东莞设立社区战“疫”善行义举榜
镇街动态
> 更多
·樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团入选省级“非遗”传承人
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
·石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号