中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
东莞外籍人员隔离点志愿者:“我们的安全感,源于我们的国家”
发表时间:2020年04月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  春天如约而至,近日,东莞理工学院副教授张郿告别服务了近一个月的外籍人员隔离点,离开了外事组志愿者的岗位,返回学校迎接学生的到来。

  3月19日晚,东莞市委统战部发出了《积极参与防控新冠肺炎境外输入志愿服务工作的倡议书》,张郿马上报了名。22日,松山湖园区设立了外籍人员隔离点,急需外事服务人员,张郿成为外事组第一批志愿者。

  第一天报到,隔离点外事组只有4位来自不同领域的志愿者,条件之艰苦、人员之短缺超出了张郿的想象。在急需各方人力物力支援的时候,在最焦虑彷徨的时候,23日下午,张郿接到了学校杨继龙、石子琼两位老师打来的电话,只有简短的询问:“你在哪里?请帮我申请入住隔离点。”24日一早,三位老师成为外事组“三班”的战友。

  

  24、25日经过连续两个中午的实战演练,25日深夜,隔离点迎来了第一批外籍隔离人员。入住过程的严谨、繁复同样超乎了志愿者们的想象。之后,每个夜晚都有外籍人士入住,28日后到来的是一批批回家的留学生和滞留海外的旅行者,到志愿者们离开时,这里入住的人员已超过百人。

  不管是中国人,还是外国人,志愿者们都做到提供周到、细致的服务。张郿说,这里有“山川异域,风月同天”的豪情,也有“连枝同气,共盼春来”的柔情。出于人性化考虑,隔离点允许家属、亲友送来物品,这些不计其数的物品都需要经过志愿者的肩扛手提,从小区门口搬运到指挥部,标上房号后移交给后勤组。一趟趟,一批批,仅仅运送物资,就让志愿者忙得汗流浃背。此外,志愿者还需要把住户对饮食的特殊要求记录在案,交给餐馆的送餐员。几天下来,志愿者们都克服困难,做到了六个小时连轴转的高强度工作。因为穿脱防护服不便,期间还不吃不喝不上厕所,张郿说,连自己都非常惊讶,“能坚持这么久,感觉太厉害了。”

   

  坚持服务,志愿者们的动力来自哪里?张郿说,隔离人员在群里说“感谢你们”的时候,当他们委托医生带出一张张写着“您们辛苦了”的字条时……这些都是对志愿者莫大的慰籍和鼓舞。

  在抗疫一线的日子,张郿深受感动,“我在东莞,始终没有体会到焦虑和恐惧,这次的经历让我知道了,安全感从何而来!”她说,安全感来自于细节:人力物力的投入,操作规范、程序严谨的体系,抗疫人员的奉献精神和艰苦努力。在松山湖的一个隔离点,就有近百人日夜坚守在岗位上,信息登记造册以及转运过程的交接沟通环环相扣。

  一个个不畏牺牲、忘我奉献的医护人员,一个个忍辱负重、守护家园的疫区民众,一个个尽职尽责、勇于担当的下沉干部,还有一个个充满爱心、不计得失的志愿者……张郿说,日益繁华起来的东莞街道,背后都是这些鲜活的人所付出的努力。

  越来越多的青年加入到志愿者的队伍,如今,隔离点工作人员总数达到80余人,其中志愿者已达20余人。在服务人员充足、但房源紧张的情况下,三位老师决定提前返回本职工作岗位。

   

  “这些天以来,我的所见所闻,所思所感,也许比我十年教书有更多的人生领悟,这段经历将是我们一生难以抹去的记忆。感谢你们!”临行前,张郿给这些天的志愿者伙伴留下了肺腑之言。张郿说,组长刘浏用足够的耐心和包容让她明白了这份工作的严谨、严格和严肃,什么叫人民公仆;“小伙伴”黄冠华在她情绪波动时及时安抚,讲述在机场做转运工作的经历……身边每一个普普通通的人,在疫情来临时,体现出了责任和担当。张郿说,这次只是暂别,“若有战,召必回!”(来源 南方日报记者 欧雅琴)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞1集体、4个人获司法部通报表扬
·广东:全力推动乡村振兴三年取得重大进展五年见到显著成效
·东莞引导社会群体提升守法自觉,主动参与共建共治
·封闭场所、劝返祭扫!东莞各村“硬核”举措筑牢清明安全防线
·东莞全力创建全国首批市域社会治理现代化试点
·东莞:全力做好清明期间森林防灭火工作
·开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动 倡议书
·东莞暂停群众性现场祭扫活动,获市民理解支持
镇街动态
> 更多
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
·走在长安的春天里 处处萌动着生机与活力
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号