中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
自费百万元,东莞洪梅爱心车队只想做好这件事
发表时间:2020年09月29日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近日,洪梅爱心车队——虎哥车队队长张凯接到国家疾控中心电话,让其做好再次出征防“疫”的准备,随时出发前往有需要提供志愿服务的地方。而就在9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,来自东莞洪梅的张凯上榜,7月他又荣获全国“百名疫情防控最美志愿者”,张凯的事迹感动着无数人,说起他的故事,就不得不提“虎哥车队”逆行防“疫”之路。

  

  逆行进入武汉协助抗疫

  张凯1969年出生,原本在洪梅经营着传媒公司和汽车租赁事业,在疫情发生后,带领自己的车队投身防“疫”志愿行列当中去,将近一个月时间里为洪梅镇200多名一线疫情防控人员提供无偿用车和物资运输服务。有了防“疫”经验以后,张凯主动申请前往武汉支援。2月18日从洪梅出发,张凯便独自一人开车从洪梅出发,奔赴在武汉的路上,到达武汉之后,有越来越多的志愿者加入到张凯的爱心车队里。

  

  在武汉期间,虎哥车队24小时全天待命,担负着20多个广东省重点医疗队防疫物资的装卸与运送、汉口区及武昌区武南社区的生活物资的采购与运送任务。

  此后,张凯和虎哥车队跟着疫情跑,辗转武汉、黑龙江、甘肃、北京等地进行疫情防控工作,直至9月20日才回到东莞。

  

  疫情不除就服务到底

  张凯带着在武汉积累的防“疫”经验,奔赴其他地方进行消毒消杀的防“疫”工作。在北京、吉林舒兰等地,张凯和车队基本上都在做消毒消杀的工作。

  最初张凯参与防“疫”工作,家人不了解张凯具体情况是如何的,为此感到忧心忡忡。

  为了避免家人担心,张凯不管是电话还是微信,都“拉黑”了家人,切断了与家人的所有联系,一心投入到防“疫”工作中,直到后来防控工作稳定之后,他才给家人报平安。

  

  张凯参与疫情防控工作二百多天没回家,还为此花费了将近140万元,张凯说,钱没了可以再赚,但是疫情不消除,生命就得不到保障。而对于自己荣获“中国好人榜”,张凯说这是对自己最大的肯定。

  在整个抗疫工作中,虽然非常辛苦,但有很多事情让张凯十分动容。最让张凯印象深刻的就是互帮互助的中国人展现出的中国力量。有时候当地群众无法接近张凯的车队,便将水放在离车队几公里外看护起来,等待车队来取。

  抗击疫情期间,车队队员们要吃饭住宿,车辆要加油,还得购买消杀设备等,这些都需要大量资金支持。这一路走来,张凯很是感谢一路跟着自己抗“疫”的兄弟姐妹,也感谢各地政府的支持,“不然我一个人也坚持不下来”。截止目前,张凯累计抗“疫”志愿服务天数达215天。(来源 南方日报记者 卢真伟)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·喜迎中秋 欢度国庆——2020年国庆中秋双节文明倡议书
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞共青团:在“湾区都市、品质东莞”建设征程中奏响奋进的青春凯歌
·东莞2020“中国农民丰收节”活动在东莞市文化馆举行
·东莞野生鸟类摄影展开展,作品展出野生鸟类近140种
·东莞“气质”再次挺进全国前20强
镇街动态
> 更多
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
·东莞唯一省级碧道试点正式亮相 300多名市民徒步华阳湖碧道
·茶山庆祝第三个中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动举行
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
·中堂镇东泊社区以党建引领探索乡村治理新模式
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·东坑组织机关青年志愿者走上主要路口 开展文明交通志愿劝导服务
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号