中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
大朗心理健康志愿者王万吉:在帮助别人当中找到人生价值
发表时间:2021年01月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  王万吉(左)是大朗镇综治中心心理咨询室的心理咨询师,是公益“心灵守护者” 受访者供图

  “自新冠疫情发生以来,无论是因为病毒要进行隔离,或者恐惧病毒而引起精神抑郁,还是疫情造成经济压力,都给许多市民造成不同程度的心理健康问题,但是许多人却忽视这个问题的严重性。”王万吉说。去年,大朗镇启动“心灵守护者”心理健康志愿服务项目,并组建了大朗镇“心灵守护者”心理健康志愿服务队,主要面向村(社区)开展基层心理健康服务。王万吉加入其中,成为大朗综治中心心理咨询室的心理咨询师,成为一名公益“心灵守护者”,为患者送去免费的心理疏导。

  成立第一家心理成长中心

  “如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?心理咨询师,也许就是那个灵魂摆渡人。”2014年,王万吉因为事业失败、婚姻关系紧张、亲子教育挫败等问题,接连遭遇人生的“三座大山”,一时生活中的挫败感让她感到前所未有的迷茫。她恍然发现:这一切也许源自自身的心理问题——因为心理不够强大,才会在生活拉扯撕裂中迷失了自我。

  王万吉在大朗成立一家心理成长中心,专注于儿童青少年成人的心灵成长咨询,她给自己起了一个新的名字——“王慧心”,意思是给予心灵智慧。6年来,她的服务对象跨越大朗、常平、黄江等镇,“比如2020年,一些孩子因为呆在家里处于隔离的状态,其实患上了抑郁,但是家长都察觉不到孩子们的变化,疫情过后,他们突然回到学校,就接受不了突然变化带来的不稳定感,进而会做出过激的行为。”王万吉说,因为恐惧、挫败、愤怒、烦躁等负面情绪都会影响人的心理健康,甚至寝食难安,进而影响身体健康。

  “很多人谈起心理疾病都是讳疾忌医,这才是根源。如果存在心理负面情绪,应该首先要正视问题的存在,然后通过心理咨询疏导,甚至不排除到医院心理科进行治疗。”王万吉说,因为大多数市民普遍对心理问题的忽略和躲避,心理学即使发展到现阶段依然遭受许多市民的排斥。

  成为一名“心灵守护者”

  “人要心理健康,让自己内在变得强大,才能面对生活的压力。”王万吉经常用“能量”来比喻一个人的心理原动力。她把人的心理比喻成一棵树,心理健康的人,心理就像一棵参天大树一样,能抵御狂风暴雨。而一个心理脆弱的人,让他们心理为恐惧、愤怒、仇恨、孤僻等负面情绪所裹挟,那么他们的心理就好像一棵又小又弱的枯树。而心理要变得强大,一定要扎根在有营养的泥土上。原生态家庭、婚姻关系、亲子关系……这些都和人的“心理之树”紧密相连,而果实是否丰硕甘甜,也和树根紧密联系。“一个家庭也好比一棵树,孩子就是树上的果实,树干就是夫妻,能否吸取泥土的营养就取决于树干的健康程度。”王万吉说。

  从事心理咨询6年多,王万吉提供咨询超过700个小时,并成为国家二级心理咨询师、儿童青少年心灵成长师、情绪深度疗愈师。今年8月份,王万吉加入“心灵守护者”心理健康志愿服务项目,成为大朗镇综治中心心理咨询室的心理咨询师,成为一名市民身边的公益“心灵守护者”。

  助人自助找到人生价值

  大朗镇以党建共建的形式搭建了东莞市首个镇(街)综治中心心理咨询室。大朗综治中心心理咨询室成立以来,主要由心理学专业教师提供咨询服务,一方面接受广大群众的预约咨询,另一方面主动介入部分由公安、村(社区)转介过来的案例,进行危机干预,做好心理疏导,化解了不稳定因素。同时,综治中心心理咨询室以点带面推动村(社区)建立心理咨询服务站点,开展个案咨询、心理科普等活动,引导社会力量参与和开展心理健康服务,助力基层矛盾纠纷化解,提升了社会治理水平。

  市民通过预约就可以和专业的心理咨询师面对面沟通。在担任公益“心灵守护者”期间,有自残倾向的抑郁症患者、因亲子关系过度焦虑的患者、内心自闭的问题少年等找到王万吉咨询。王万吉面对患者,她擅长应用沙盘疗法,让患者通过抚摸沙子放松自己,沉浸在冥想之中,然后在沙盘作画,呈现他们所想感受的东西。这些沙画会展示他们内心无意识的东西。在沟通之中,患者的心理压力也得到宣泄。此外,王万吉还会应用催眠疗法,意向对话疗法,荣格流派,曼陀罗疗法,绘画疗法等。曾经有人问王万吉在面对一些精神问题比较严重的患者,她是否害怕时,王万吉承认刚开始会有一些的,但是她凭借专业知识素养以及对心理咨询的职业价值的敬仰,促使她必须勇敢地去打开患者的心扉。“我们要勇敢地走进精神患者的内心世界,才能帮助他们重拾生活的信心,恢复心理的健康。”王万吉说,心理咨询师就是一名主动建立患者内心世界与外界联系的“摆渡者”,心理咨询师要勇敢无畏,还要严守心理咨询师的伦理要求,不断增强自身的专业能力,面对各种突发状况才能游刃有余,在帮助他人的过程中实现了自身的价值。

  文字:东莞日报记者 李健武 通讯员 叶惠涛

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
·致东莞市民朋友的一封信
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·文明东莞,2021我们一起坚持
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·东莞三所学校荣获国家、省“文明校园”荣誉称号,快来一睹风采!
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
·逛完东莞这些村,我太骄傲了
·外提精度,内提温度!2020年,东莞城管交出精美“答卷”
·内蒙古非遗文化首度亮相东莞
镇街动态
> 更多
·东莞东城新时代文明实践中心正式启用
·延续传统技艺!石龙新昌鼓、泗洲灯笼仔制作技艺后继有人
·塘厦首个村史馆开馆 老场景老物件里忆乡愁
·温暖!沙田开展流浪人员救助行动
·虎门多部门联合为流浪人员送温暖
·莞城罗沙社区党群服务中心揭牌启用
·借道左转、绿波带、彩色斑马线…清溪18个路口微改造
·用爱点亮希望!石龙抗疫主题展开展
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号