中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
3年为415名流浪者找到家 虎门这支公益服务队让爱回家
发表时间:2021年01月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “感谢大家帮我找到儿子,感谢大家······”

  1月9日下午,在虎门“让爱回家“公益服务中心成立3年的庆典大会上,一位来自四川的70多岁老伯,见到自己在外流浪多年的儿子,泣不成声地感谢虎门“让爱回家”的志愿者为自己找到儿子郑杰强。

  

  据了解,郑杰强是虎门“让爱回家”公益服务中心成立3年来第415名找到家人的流浪人员。

  粤川志愿者联手为郑杰强找到家 

  据了解,1月3日早上,虎门“让爱回家”志愿者陈福祥接到市民电话,称发现一名流浪者在南栅邮政局旁睡觉。

  当时,陈福祥冒着寒风,赶到现场。见一名中年男子躺在冰冷的台阶上蜷缩着身子睡觉,身上盖着一张单薄的旧毛毯,面前摆着一双塑胶拖鞋,光着浮肿的双脚。陈福祥当时给他送上食物和水,希望为他带来一丝丝的温暖。

  经过陈福祥了解,原来这名流浪者,名叫郑杰强,今年45岁,四川达州人,在2019年8月,他在街头流浪时,被爱心人士发现并被送到过东莞精神卫生中心医院治疗,在精神病医院住了一年时间后就出来流浪。

  经过虎门警方做人脸识别,找到郑杰强家庭信息,虎门“让爱回家”联络组马上联系到了郑杰强家乡四川当地“让爱回家”志愿者徐文强和熊义波两夫妻。这对夫妻按虎门“让爱回家”志愿者提供的信息,找到郑杰强70多岁的父亲,并陪同老人一起来到了虎门,于是就有了父子相见的一幕。

  据虎门“让爱回家”回家服务中心相关负责人李麦香介绍,郑杰强婚姻不顺,后来又拿老父亲的积蓄做过生意,但生意失败,所以受了一些刺激,精神失常,就流浪在外已经好几年了。

  “郑志强母亲20多年前已经去世,父亲一人在家靠低保生活,老人找儿子多年,一直没有音讯,这次我们粤川志愿者联手,帮老人找到儿子,还筹钱人他们父子在虎门见面,老人见到流浪多年的儿子,哭的十分伤心,我们都心酸的掉泪。”李麦香说。

  3年为415名流浪者找到家 

  当日的庆典大会上,虎门公安分局、虎门公共服务办公室、虎门慈善会、虎门爱心企业等单位代表出席。这些单位的代表在发言中表示,虎门“让爱回家”公益服务中心成立3年来,为虎门开展街头救助,净化了社会环境作出了很大的贡献。

  据透露。虎门“让爱回家”公益服务中心自2018年成立至今,已发展为拥有600多名志愿者的服务队。这支服务队,定期开展街头排查活动。3年来,共开展排查活动1584次,成功帮助415位流浪人员回家,帮助89位流浪人员找到工作回归社会,护送93位流浪人员到东莞市救助站妥善安置,建立档案415人,项目的总受众人数达3810人。

  文字:东莞日报记者 雷元全

  摄影:雷元全

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·东莞“最美河长”系列候选名单出炉
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
·东莞三所学校荣获国家、省“文明校园”荣誉称号,快来一睹风采!
镇街动态
> 更多
·首个“中国人民警察节”,常平公安民警提前这样过
·送温暖!虎门爱心企业向老人赠送300多件棉衣
·市民休闲好去处!常平建成31处精品街头小景
·桥头网格员干的这两件事很暖心
·“绣”出城市新面貌!寮步打造30个靓丽街头小景
·祝贺麻涌入选!广东第二批30个旅游风情小镇名单公布
·清溪“好气质” 全年空气质量优良率91.8%
·擒敌拳展示、铁骑表演,黄江公安庆祝首个“中国人民警察节”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号