东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
“军号”响彻莞邑大地 志愿队旗迎风飘扬
发表时间:2021年08月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  6月18日,东莞启动大规模核酸检测。关键时刻,退役军人志愿者挺身而出,筑起一道坚实的防疫屏障。

  7月中下旬,河南遭遇特大洪涝灾害。危难时刻,东莞退役军人志愿者跨省救援,彰显莞邑大爱。

  7月18日,寮步镇“家门口的爱心托管公益班”启动。平常时刻,退役军人志愿者聚焦国防教育,开讲公益暑托班第一课。

  ……

  平常时刻看得出来,关键时刻冲得上去。自今年5月中旬东莞市退役军人军号志愿服务队成立以来,全市退役军人志愿服务工作在新起点上有了新作为。一股来自退役军人志愿服务的力量,深沉而有力,进一步拓展了退役军人志愿服务内容,让这座城市暖流涌动、爱意充盈。

   

  东莞市退役军人军号志愿服务总队防疫抗疫服务队组织退役军人志愿者参与一线防疫工作

  闻令而动 战“疫”冲锋在前

  疫情就是命令,防控就是责任。6月18日,东莞市通报1例新冠肺炎确诊病例,全市各镇街陆续启动大规模核酸检测。

  令似风雷,爱如潮涌。东莞市退役军人事务局聚焦群众重大关切,推进党史学习教育走深走实,学史力行,开展“我为群众办实事”实践活动,紧急动员各镇街退役军人志愿服务队,组织退役军人志愿者参与防疫,迅速赶往各个核酸检测点,保障大规模核酸检测工作有序进行,展现了新时代退役军人的担当和作为。

  时间指针拨回至6月18日,镜头聚焦洪梅镇。这一天,洪梅镇退役军人军号志愿服务队10多名队员奔赴洪屋涡村和金鳌沙村核酸检测点协助开展全员核酸检测工作,身体力行推动“我为群众办实事”实践活动。

  在核酸检测现场,洪梅镇退役军人军号志愿服务队员按照分工安排,各司其职,各尽其责,协助现场布置、维持秩序、检测粤康码、测量体温、协助前来检测的村民登记信息等,有效减轻了一线医务人员的工作压力,提高核酸检测的效率。

  军人本色永不褪,危难时刻显身手。东莞第一批17个镇街(园区)用3天完成大规模核酸检测。在社区、学校、企业等核酸检测点一线,东莞市退役军人军号志愿服务总队防疫抗疫服务队组织全市退役军人志愿者661人次参与一线工作。不少退役军人身披鲜红的“军号志愿服务队”马甲,忙碌在防疫一线,助力核酸检测,用实际行动诠释着新时代退役军人初心如磐、永葆本色的优秀品格和顽强作风。

  防疫知识宣传,志愿者在行动。6月20日,桥头镇开展退役军人军号志愿服务活动,骑自行车,沿路开展防疫知识宣传。

  人民至上,生命至上。在6月8日和6月21日,黄江镇退役军人军号志愿服务队共计24人参加,协助社区完成约42000人核酸检测工作。

  “军号”响彻东莞各镇街,东莞发挥退役军人的示范引领作用,感召更多人加入到疫情防控志愿服务中,凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

  跨省救援 队旗飘扬在灾区

  “河南灾区需要什么物资,有知道的请联系虎哥车队。”7月23日,“东莞虎哥”张凯驱车前往河南的路途中,在朋友圈发了这样一段话,希望当地有需要的群众与他取得联系。

  “谢谢虎哥上午救援我家97岁的姥姥、姥爷,大恩永生难忘。”这是他在河南卫辉开展救援工作时收到一条信息。战疫后,张凯再赴抗洪一线,参与救援工作,转移受灾群众,东莞退役军人军号志愿服务队旗帜飘扬在河南灾区。

  河南发生历史罕见的洪涝灾害,牵动着人们的心,也牵动着张凯的心。

  退役军人志愿者去有需要的地方。近日,受持续强降雨影响,河南省新乡卫辉市受灾严重。张凯告诉记者,看到河南发生洪灾,立刻想到当地的专业救援队伍可能比较缺乏,另外洪涝灾害过后也需要进行全面的防疫消杀,自己的队伍刚好具备比较成熟的抗洪抢险经验和洪涝灾害过后专业的防疫消杀能力,便连夜出发,抵达河南省卫辉市,立即投入协助当地的各项救援工作。

  “虎哥,感谢你的大力支持,您提供的小动力船只,给我提供了很大帮助,也救了很多人,我们现在轮流通宵,12小时轮班参与救援。在此谨代表乐山退役军人救援队向你表示感谢和最高的敬意。”乐山退役军人救援队黄晓明说。张凯通过多个渠道筹集到了70艘冲锋舟,这些印有“广东省虎哥车队支援河南”字样的冲锋舟活跃在灾区。

  张凯是东莞市退役军人军号志愿服务总队防疫抗疫服务队的队长。随着他坚守洪灾救援一线,东莞退役军人军号志愿服务队旗帜也飘扬在河南灾区。

  

  战疫后,张凯再赴抗洪一线,参与救援工作。

  国防教育 “红马甲”上课

  “成立退役军人志愿服务队,将全市退役军人凝聚起来,为退役军人搭建一个发扬部队光荣传统,展现退役军人风采和践行初心使命的平台,是‘学史力行’的生动实践,是全面推进‘我为群众办实事’的有力举措。”市退役军人事务局主要领导说。

  东莞大力开展建制化退役军人志愿服务队伍建设,把志愿服务与群众需求相结合,把价值实现与工作岗位相结合,在乡村振兴、基层治理、生态建设、精神文明、国防教育、退役军人服务保障、应急救援等领域发挥了重要作用。

  以寮步镇为例,7月18日,寮步镇“家门口的爱心托管公益班”启动仪式举行。次日,这个公益暑托班的第一课由退役军人开讲,从国防教育开始,让爱党爱国的种子在孩子们的心中生根发芽。

  退役当天的胸前红花,今天变成了红马甲,7月19日,小朋友们在寮步镇退役军人服务中心上了第一节课。课堂上,两名退役女兵身穿“军号志愿服务队”红马甲,分享火热军旅生涯和部队趣事,开展国防教育知识有奖问答等,给孩子们带来了一堂生动的爱党爱国课。现场,活动气氛踊跃,孩子们争先恐后地抢答问题。

  退役通信女兵叶瑞滢说,“我们通过介绍中国人民解放军组成,让孩子们明白,军人不只有扛枪上阵的战士,还有防化兵、卫生兵等其他兵种,开拓他们的国防视野。”当天,退役卫生女兵尹思文就给孩子们分享抗洪经历,教孩子认识并如何正确使用三角巾包扎。

  “家门口的爱心托管公益班”也是一个童心驿站。寮步镇委委员、武装部部长李进强表示,建立多个“童心驿站”,给小朋友们提供了一个快乐、健康、安全的平台。同时,这也是一个个加强青少年国防教育的载体。

  在东莞,诸如叶瑞滢这样的退役军人志愿者已成为人们竞相追逐的文明之光,内化为城市品格。他们身穿“红马甲”托起大爱之城,在战疫抗洪一线谱写英雄赞歌 ,以实际行动书写新时代的雷锋故事,成为参与社会治理的有生力量。(来源:东莞日报记者 付碧强)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·第八届东莞市道德模范及提名奖名单公示
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·农贸市场大变脸?看广东改造升级
·投诉少了!他们为何点赞广东的士?
·什么是时代的力量?MV《你告诉我》致敬南粤楷模,句句热血沸腾!
·东莞市委常委会:坚决杜绝松懈麻痹思想 严实抓好各项防控措施执行落实
·“军号”响彻莞邑大地 志愿队旗迎风飘扬
·擦亮东莞文化瑰宝!“容庚与东莞”大型系列展览活动社会反响热烈
镇街动态
> 更多
·东莞麻涌镇麻三村挂牌“中国美丽休闲乡村”
·樟木头:打造“平安文化轻骑兵” 创新推进社会治理现代化
·石龙城管:党员先锋打头阵,坚守东莞火车站防疫一线
·东莞首个青年志愿宣讲团中堂开讲
·人行道整治进行时|南城严治违规占道,提升147条道路环境
·关注老幼交通安全!石碣开展暑假交通安全精准宣传
·沙田开展“童心向党”莞草画编织体验周活动
·“党建红”带动“生态绿” 常平开展垃圾分类宣传进小区活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号