东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
东莞多个志愿服务项目获省级荣誉!益苗计划助力擦亮“志愿之城”名片
发表时间:2021年10月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  志愿服务,让爱一步步传递,让文明之光愈加耀眼。9月29日,2021年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛举行,记者从团市委了解到,东莞市有13个项目、2个示范性志愿服务组织榜上有名,荣获资助和扶持。 

  据了解,一直以来,东莞都大力扶持和发展本地各类志愿服务组织,以项目化提升志愿服务常态化、专业化水平,从2014年至2021年,我市连续8年举办东莞市“益苗计划”志愿服务项目大赛,累计吸引近100多个项目,共支持资金166万。 

  6月初以“公益志愿行、建功新时代”为主题的2021东莞市“益苗计划”志愿服务项目大赛如期而至,助力每一个有爱的志愿行动传递“东莞温度”,绽放志愿服务魅力。 

  经过前期申报、书面评审、线上路演答辩三个环节的激烈角逐,共有12个示范型志愿服务项目、6个成熟型志愿服务项目、7个初创型志愿服务项目在市赛中胜出。 

  在2021年“益苗计划”省赛中,经过初审的激烈角逐,共有218个项目、12个公益创业赛组织、21个示范性志愿服务组织入选“益苗计划”复赛,其中东莞市就有14个志愿服务项目、2个示范性志愿服务组织获得入围省赛资格。我市入围项目及组织积极参与比赛辅导培训、模拟练习,并在9月2日-3日参与“益苗计划”终评会,展现我市志愿服务的风采。 

  经过初审和复审两轮审评,东莞市有13个项目、2个示范性志愿服务组织榜上有名。其中,省级示范项目2个、重点培育项目5个、持续扶持项目1个、专项赛优秀项目5个、示范性志愿服务组织2个。 

  近三年,我市总获奖项目及组织数量及质量均有所提升,今年首获省级示范项目2个位列全省第二,项目培优显成效。示范组织2个,位列全省第二。专项赛优秀项目5个,位于全省第一。2021年自市赛阶段启动以来,我市进一步强化申报指引参赛辅导、模拟练习等专业培育指导,提升项目及组织的质量及参赛水平,助推取得如此成果。 

  部分获奖项目简介 

  1.梦想医生 

  东莞首创由志愿者装扮成小丑与疾病患儿互动,用爱与幽默的力量帮助患儿缓解疾病带来的身心痛楚 

  2.莞乡情,云贵行——东莞职业技术学院支教助农志愿服务项目 

  积极响应脱贫攻坚、乡村振兴的号召,开展助农公益直播、红色寻访等“云实践”活动,以实际行动深化党史学习教育,助力乡村振兴。 

  3.慢天使的翅膀——光爱脑瘫儿童,助力振翅梦 

  以医学生为志愿者主体,提供脑瘫家庭康复训练、心灵陪伴、脑瘫知识科普宣传等服务,给脑瘫孩子和家庭真正、有效的帮助。 

  4.“石人工”电影放映队项目 

  以电影放映为沟通手段和载体,丰富农民工友们的精神生活,并通过培育新生农民工志愿者,培养向上向善工友典型。 

  5.东莞市风信子公益服务中心 

  形成“专业人员+社工+志愿者+脑瘫孩子家长”模式,为脑瘫患者提供免费康复等服务,帮助脑瘫孩子及其家庭拥有美好生活。 

  6.东莞市寮步志愿者协会 

  2014年8月,由寮步镇一群纯民间公益人,以弘扬志愿精神为初心发起成立的一个队伍孵化、资源对接的平台化公益组织。 (文字:张雨倩 图片:团市委供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·担当新作为!2021年市直机关党组织书记党史学习教育专题研讨班圆满结束
·@东莞人,请为“2022年东莞市十件民生实事”提建议
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
·好不好你说了算!2021东莞城市体检来啦,邀你做体验师
镇街动态
> 更多
·麻涌“复兴少年宫”揭牌
·赓续红色精神 争做时代新人!常平第十八期“榕树下的声音”主题教育专题党课开讲
·横沥镇“楼嫂聊家常”工作室揭牌,着力打造“楼嫂”服务品牌
·东莞茶山充分挖掘孝德文化资源、红色资源
·平安度国庆!市委常委杨晓棠到石排督导节前疫情防控和安全生产工作
·东莞各镇街积极行动部署假期安全生产工作,并举办各种活动丰富市民节日文化生活
·万江举办“草木染”体验活动,近距离感受自然之美
·推动全民参与治水、护河,寮步举行“河湖治理大家谈”活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号