东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
东莞71岁老人“小草姐”别样的晚年生活
发表时间:2021年10月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “人生七十古来稀”,70岁的老人每天能干什么?很多人第一感觉是过着儿孙绕膝的晚年生活,没事也可以跳跳广场舞。 

  但在东莞,有位71岁的老人过着别样的晚年生活。 

  她叫陈灵鸽,人称“小草姐”,是东莞目前年龄最大的无偿献血服务志愿者,5年来服务工时1711小时,获得过全国无偿献血志愿服务五星级奖。 

  慈眉善目、和蔼可亲,越活心态越年轻,是大家对她的共同评价。她为什么叫“小草姐”?又为何如此热衷于志愿服务? 

   

  “小草姐”(左三)和无偿献血志愿者们在一起 

  “我这么大年纪了,我怕什么” 

  “小草姐”声音洪亮,思维敏捷,记忆力很好,接受记者采访时,她连参加志愿者培训时老师讲的话都能大段复述下来。 

  她最初以为献血是有偿的。2016年左右,她听人说献血其实是无偿的,又接触了无偿献血志愿服务队员,慢慢改变了看法。 

  “我了解到,好多人总共捐过几万毫升血,我特别感动,我年龄不允许捐,既然人家能捐,那我为什么不能无偿服务?”想到这些,她毫不犹豫加入了东莞市红十字无偿献血志愿服务队。 

  加入服务队以来,“小草姐”围绕着虎门镇及周边镇街做无偿献血服务,哪里有献血车、献血活动,哪里就有她的身影。 

  去年新冠肺炎疫情紧张的时候,东莞血液供应也出现紧张局面,为此,虎门镇在做好疫情防控措施前提下,组织了多场集体无偿献血活动,“小草姐”也都参与其中,忙前忙后指导献血者填资料,为他们端茶倒水。那时,连平时支持她的女儿都劝她不要再去了,因为有感染风险。 

  “我和女儿、外孙女说,别人前来献血都不怕感染,我这么大年纪了,我怕什么。况且,血站及活动组织方都把疫情防控措施做足了,我自己也注意做好防护,没事的。”听到这些,家人便不再拦着她,只是叮嘱她做好防护。 

  “小草姐”指导无偿献血者填表 

  获过“全国无偿献血志愿服务五星级奖” 

  就是靠着这么一股子劲,“小草姐”从2016年参加无偿献血志愿服务以来,累计工时1711小时,获过“全国无偿献血志愿服务五星级奖”。 

  做志愿服务中,每当介绍自己时,陈灵鸽都会自称为“小草”,大家便亲切称她为“小草姐”,因为她觉得小草虽没有突出的个性,又没有华丽的外表,但不管长在哪里,都可以生根发芽,对环境适应能力强,有一种与生俱来的顽强气质。 

  “小草姐”印象最深刻的是,有一家人都是无偿献血者,这令她很感动,“我要尽我所能将献血知识宣传给更多人,挽救更多病人的生命。”“小草姐”还动员身边人捐献骨髓造血干细胞。 

  如今每个月,“小草姐”二十六七天都在做志愿者,她不仅是无偿献血志愿者,还活跃在高铁站、公园等场所,哪里有需要,她就会尽力出现在哪里。 

  她的志愿服务足迹可以说遍布整个虎门:交通雷锋岗上,她站在烈日下的十字路口,满脸汗水地协助交警指挥行人过马路;敬老院里,她紧握老人双手,顾不上自己腿发麻,一直蹲在轮椅边上听老人的倾诉;禁毒活动中,她亲手给戒毒人员写下一封封充满关爱的信,鼓励他们早日回归社会…… 

  “小草姐,又见到你啦”“小草姐,今天又来当志愿者啦?”像这样的话,陈灵鸽几乎每次参加志愿活动时都能听到。 

  对于“小草姐”来说,小爱可以凝聚成大爱,奉献的脚步永不停歇。每次她外出做志愿活动时,总会带着一个小背包,里面有日常医疗用品、糖果,她说遇到有需要的人随手就可以拿出来用。 

   

  “小草姐”(左四)获全国无偿献血志愿服务五星级奖 

  “我希望为社会多做点贡献,帮助更多人” 

  “小草姐”的别样晚年也得到了社会的肯定,她获得的荣誉很多,比如,2017年第四季度“东莞好人”、2019年省文明委广东省学雷锋志愿服务先进典型、2021年第二季度“广东好人”、全国无偿献血志愿服务五星级奖。 

  对于“小草姐”来说,经历过苦日子,如今生活在一个安稳的社会里,没有战争,得到了平安和安心,退休后的她对自己拥有的生活感到知足,因此感恩社会,做志愿者来回报社会。 

  “我71岁了,见证了国家的发展,如今我很知足,我爱我们的国家,也爱我们的城市,我希望为社会多做点贡献,帮助更多人!” (文字:李广 图片:受访者、市中心血站供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞市节约用水倡议书
·东莞“四个之城”拔节生长
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市抓党建促乡村振兴现场推进会召开
·东莞这两条路分别入选省“十大最美普通国省干线公路”“十大最美农村路提名路线”
·市生态环境局:共建“天更蓝、地更绿、水更清”美丽东莞
·2021东莞十佳好网民故事征集评选活动启动
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·2021国家网络安全宣传周(东莞)活动启动
镇街动态
> 更多
·点赞!横沥这条村率先实现垃圾分类全覆盖
·寮步今年将建设碧道6.1公里
·我为群众办实事|43个街头小景为长安颜值加分
·全区域、全天候、扫干净、摆整齐!常平部署环境卫生再提升工作
·“移动党课”在石排塘尾村“榕树头讲堂”开讲
·最帅跨栏!常平铁骑紧急救助轻生女子
·“丰”景如画,Vlog带你打卡东莞“牛镇”
·大岭山红色讲古台 | 87岁老交通员刘苏红讲述革命故事
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号