东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
抗疫贡献突出,东莞国药荣获“中国红十字奉献奖章”
发表时间:2021年10月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  为弘扬伟大抗疫精神,近日,中国红十字总会向在新冠肺炎疫情防控工作中做出突出贡献的一批单位和个人授予“中国红十字奉献奖章”,东莞国药荣膺其中。 

  这是中国人道公益事业的至高荣誉之一。 

  不仅如此,疫情暴发以来,东莞国药数次收到来自政府、医院、社区的感谢信,并被表彰为“抗疫突出贡献集体”、“东莞诚信服务示范单位”等。 

  心系群众,冲锋在前,同舟共济,守望相助,在“人民至上,生命至上”的驱动下,东莞国药严格部署防控工作、积极平衡价格机制、不计成本保证供应、精准夯实防疫责任,为东莞打赢疫情防控阻击战,贡献了力量。 

  

  暴利?亏本!筑起抗疫保供“生命线” 

  2020年春节前夕,东莞国药大厦灯火通明,所有人都在为防疫物资而焦虑:口罩、防护服等医疗护具需求猛增,价格上涨,工厂积累订单工时达4至6个月……在极度缺货、价格飞涨的情况下挖掘货源,与时间赛跑,是摆在东莞国药眼前的难题。 

  这样的情况不是没有过,2003年“非典”期间,东莞国药就面临着同样的困难。当时,国家实施政企分家,药品市场竞争加剧,仅有600多间门店的东莞国药夹缝求生,前途未知,但在“非典”的大背景下,前董事长尹沛全毅然提出了“自律控价、平抑物价”的理想信念,坚持以成本价销售药品药材,在向“市非典肺炎基金”汇出第一笔捐款后,又向小汤山医院捐赠价值不菲的药品,堪称支撑危局的模范力量,疫情结束后,东莞国药被评为“广东省抗非典模范单位”。 

  在新冠疫情中,东莞国药怀着“人民至上、生命至上”的初心使命,率先投入战疫行动,自疫情之初就紧急启动复工复产。当时,疫情尚不明朗,又适逢春节假期,紧急召集数千员工存在很大风险,但在其集团领导班子的示范带动下,短短几天就全面复工,全天待命。在货源方面,东莞国药更是举集团之力,从深圳等地购入蓝芩口服液10多万盒、抗病毒口服液20多万盒、红外线体温计约5000支等。春节期间快递停运,东莞国药更是迅速以3倍运费的高价,从江苏、汕头等地采购了350万个口罩投放市场,零售价为0.5元/个,始终保持当时市面低价供应。 

  不仅如此,东莞国药还主动请缨代售口罩,筑起抗疫保供“生命线”。2020年2月12日起,东莞国药配合市工信局等部门,开展服务市民的口罩在线预约购买业务,58天累计销售口罩1250万个,(其中一次性医用口罩965万个,KN95口罩285万个)。谈到当时的“战况”,集团总裁尹剑锋记忆犹新:“由于时间紧迫,每一个口罩都是我们通宵达旦运输、自费购买外包装、人工无菌分拣、经历重重困难筹集来的,为有序发放,门店还需增加人手,但这个成本我们都愿意承担,只为最大限度地保障市民的防疫需求。” 

  

  爱心速递,慈善抗疫 

  疫情持续发酵,复工营业的同时,东莞国药集团通过积极捐款捐物,助力抗击新冠肺炎疫情。 

  2020年2月,集团向全体员工发起爱心筹款,共筹集善款110万元,并捐赠至东莞市红十字会;3月,向东莞市志愿者拓展服务总队捐赠了一批防疫用品;9月,向全市环卫工人献爱心捐赠3.6万份价值170多万元的“健康礼包”。 

  2021年7月,广东地区暴发新一轮疫情,东莞国药再次向东莞市志愿者拓展服务总队及爱心志愿者协会捐献共1400份价值17万元的“呼吸健康包”;8月,向东莞市红十字会捐款100万元,定向用于河南抗洪抗疫……其爱心和义举,得到各级政府部门的好评和广大市民的点赞。 

  

  “哨点”精神永存 

  受疫情防控、社保新政等影响,东莞国药经常面临重重风险。“越是危难时刻,越要体现我们的品牌价值,做出我们的品牌贡献,让品牌与群众心连心。”回顾一年多的工作,尹沛全感慨良多,此时,东莞国药已经完成了一场从内而外的蜕变。 

  尹沛全强调,抗击疫情是东莞国药责无旁贷的社会责任,我们不能计较利益,要优先保障供应,不囤货居奇,不跟风涨价,不计较利益。秉持为群众办实事、卖好药的优良作风,东莞国药多次下发相关文件,明确药品及医用物品价格供应机制,压实防疫责任,同时,明令禁止任何人以任何形式哄抬价格,一旦发现,严肃处理。 

  疫情尚未结束,作为药企,东莞国药集团依然立足自己的社会角色,将常态化疫情防控作为最基本的工作来抓。为更好地发挥零售药店在疫情监测中的“哨点”作用,集团总部树立常态战疫思想,保证抗疫物资供应,执行门店防疫制度,明确突发疫情应急处理方式。今年6月,集团总部下发《关于严格做好疫情防控工作的意见》,未来将持续依法诚信经营,维护市场秩序,落实信息管理,做好宣传引导,尤其注意把顾客身份核实与登记上报工作落到实处。 

  除了在非常时期挺身而出,东莞国药在日常运营中也以高标准、高要求来修炼自己。 

  随着大众生活水平的提高,社会对“药师”的要求也日益严格。在东莞国药集团追求高质量发展的氛围下,集团员工以“半个医生”作为职业目标,不断精进业务,提高素质。2019年,在首届全国药师技能大赛中,东莞国药的两位药师勇夺西药组冠军、中药组季军,东莞国药集团也被评为粤港澳大湾区“药师标杆企业”。目前,东莞国药已拥有各类药师、副高职称、硕士研究生近4千人,也就是说,东莞国药超过三分之二的员工具有药学专业职称或资格。 

  医药零售从来都不是简单的商业行为,“我将无我,不负东莞市民”“把市民生命健康放在第一位,”这是东莞国药所坚持的社会责任。 

  当前,东莞国药正处于整合、转型、升级的关键时期,尹沛全表示,作为药企,东莞国药的企业使命与社会议题的结合将会越来越紧密,东莞国药将始终如一地追求可持续、高质量发展,更好地为人民群众生命健康服务。 

  “买好药,到国药。”东莞国药这块金字招牌,已经在莞邑大地屹立了66年。半个多世纪以来,它与东莞民众守望相助,作为一个已拥有1500多家门店的全国知名药企,它与这个城市血脉相融,也勇担重任,在每一个危机时刻,都承担起为市民健康保驾护航的重任。 (文字:记者 钟晨 见习记者 周倩彤 东莞国药供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·超赞!第五届了!东莞原创的“十佳童谣作品”正式“出圈”了!
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞市第五届童谣创作大赛获奖名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·88881111!东莞知音莞家心理关爱热线启用
·文旅融合发展的东莞实践
·东莞约4万名环卫工人收到礼物!东莞慈善会“关爱环卫工 疫期送爱心”项目启动仪式举行
·三天斩获5金3银3铜!东莞运动健儿好样的!
·《容媛金石学文集》首发暨 “旨亭街:一座城市的文化记忆”展开幕
·《容媛金石学文集》出版面世
·广东公布2021年度十大最美家庭 东莞谢东阳家庭获选
镇街动态
> 更多
·禁毒齐行动,宣传共参与!莞城毒品预防教育活动走进市桥社区
·形式多样!中堂密集开展环境普法宣传系列活动
·石碣庆祝环卫工人节,14名先进环卫工人受表彰
·看戏听曲享艺韵,万江举办系列戏剧曲艺活动
·让传统文化“活”起来,望牛墩举办展演活动
·东城:以内涵集约、绿色低碳路径推进城市更新
·垃圾分类引领“绿色”风尚,东城这样推广
·塘厦23个“民生微实事”将于年底全面完成
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号