东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 志愿服务
公益“星”风尚|因为她,大王洲岛有了救护站
发表时间:2021年11月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  大王洲岛,在石碣镇与东城樟村之间的江心小岛,居民往返要靠轮渡。岛上没有卫生站,缺乏专业医护人员,村民过去若受伤很可能陷入危险境地。 

   

  2021年11月11日,在大王洲岛上,东莞红十字会资深志愿者张冬莲正在红十字救护站前合影 

  这,随着今年7月东莞市首个红十字救护站的投入使用而改观,而推手,就是投身志愿事业的“莲姐”——张冬莲。在她的倡议并筹建下,“一人一岛一站”成为现实。从此,大王洲岛有了救护站。 

   

  2021年7月1日,东莞红十字会大王洲岛救助站就在该岛上成立,方便了市民和游客 

  村民受伤大出血,她惊出一身冷汗 

  莲姐叫张冬莲。今年7月1日,看到自己提议倡导和推动筹建的东莞市首个红十字救护站在大王洲岛投入使用,她舒了一口气。 

  因为这意味着出行靠渡船、交通不便的400多名岛上居民,多了一层安全屏障。提起大王洲岛,对游客们来说,大王洲岛是度假休闲的好去处。 

  对村民们来说,这里是他们世代生活的土地,难以割舍的故乡,对张冬莲和在这里工作的东莞红十字会成员来说,却是责任,是奉献,是无私的大爱与情怀。 

  登上大王洲岛,映入眼帘的便是一片清新的绿意,岛上植被覆盖率高,郁郁葱葱,空气怡人,风景如画。村民、游客行走于此,游览于绿岛美景,仿佛是一处遗世独立的世外桃源。 

  然而,这座小岛四面环水,没有桥梁或道路与外界相连,交通十分不便,全岛村民出入只能是依靠渡船往来。莲姐说,自从2020年9月上岛开展红十字会志愿服务以来,她发现岛上村民平时劳作难免磕磕碰碰,受点小伤。由于没有卫生站,缺乏专业医护人员,村民一无专业知识,二无救治用品,受伤时很是危险。况且岛上出行不便,如没有专业人员的及时救护,遇到大出血、心脏骤停等紧急情况,造成病情延误,错过治疗最佳时机,可能会引起严重后果。 

  “每月最后一周的周日下午,东莞红十字会志愿服务队都会上岛开展志愿服务,宣传和普及急救知识。”大半年的时间很快过去了,一来二去,岛上村民与志愿者越发熟络起来。 

  莫叔(化名)是岛上村民。受伤当天,莫叔正在家中装修房屋。由于在装修过程中穿着拖鞋没有防护,墙上的瓷片掉下来,正好砸到他的脚背,造成了足背动脉损伤大出血。 

  他最初并没有在意,自行随意的包扎过后,依旧流血不止,这才意识到受伤的严重性,随即打电话求助,托人找到莲姐,寻求帮助。 

  接到电话张冬莲和同事李伟凤,急忙拎起急救箱就往莫叔的家中赶去,为他重新包扎止血后将其快速送去了医院。幸好,送去医院救助的时间及时,他的伤情得到了妥善的处理。这事,让莲姐和同事两人惊出了一身冷汗。这件事情的发生,让莲姐在岛上建救护站的想法更加强烈了。 

  经历数次险情救护之后,张冬莲把岛上没有卫生室,与村民、游客救护的“急难愁盼”,向东莞红十字会作了汇报。 

  岛上救护能力及设施、村民现状等情况,引起了红十字会的重视。本着做好岛民有效的院前急救保障,东莞市红十字会领导多次实地调研,专题会议讨论研究。 

  最终,东莞红十字会决定在大王洲岛,由东莞红十字会与广东有幸之家智能养老服务股份有限公司,双方共建红十字救护站。 

  今年7月1日,东莞市红十字救护站揭牌仪式在东城大王洲岛揭牌,标志着东莞市首个红十字救护站正式建成并投入使用,为大王洲岛400多位村民及广大游客提供救护服务。 

   

  2021年7月1日,东莞红十字会大王洲救护站成立仪式后队员和嘉宾们合影 

  救护站落成,守护岛民安全 

  记者乘渡船来到大王洲岛,只见红十字救护站设在渡口不远处,设有休息室、应急处置室、诊疗室等,配备了急救常用的物品,如棉纱、创可贴、棉签、降温的冰袋、消毒用品、便携式吸氧罐等,还配有“救命神器”除颤仪,能有效提高心脏骤停病人的抢救成功率,将有效提升当地医疗救护能力。 

  救护站还开展伤病游客院前急救、转运,自救互救及红十字志愿服务等,为广大游客和岛上村民免费提供初级卫生救护服务,最大限度地保障他们的生命安全。 

  东莞红十字会透露,救护站虽小,但设施齐,作用大。该救护站的建立是东莞红十字会践行“我为群众办实事”的重要举措。救护站不仅能给村民、游客提供及时的应急救护,还是红十字会传播救护知识理念,传播人道、博爱、奉献精神的宣传阵地。下来,东莞红十字会将加强对驻站人员及骨干志愿者的培训,进一步提高其应急救护知识、技能水平。 

  “有了救护站,能为意外受伤的村民和游客,赢得了宝贵的入院前的救助时间,极大地减轻突发意外事件伤亡,有效地呵护了村民群众的生命与健康,对此我感到很是欣慰。”张冬莲感慨道。 

   

  2021年7月1日,在大王洲岛上,东莞红十字会资深志愿者张冬莲正在刚揭牌的红十字救护站前为来宾介绍工作站业务 

  一次偶然,埋下志愿服务种子 

  今年59岁的张冬莲,广东韶关人,在东莞从事护理工作30多年,多年来,她视病人如亲人,舍小家为大家。经她护理过的病人都说,莲姐就是他们心中最美丽、最可爱的白衣天使。 

  2008年汶川大地震发生时,莲姐还是莞市中医院外科护士长。作为中共党员,她毅然报名申请参加地震灾区援川医疗工作。然而,她作为医院外科骨干力量,要做留守收治灾区伤员准备,无法成行。但是志愿服务的种子,从此在她的心中种下。 

  “我们当时没有外派的医疗任务,上面只要我们单位外派司机,就没有去成,当时心里有些遗憾,但是一心想要帮助别人的那种感觉就一直存在了。”莲姐如是说。 

  2008年底,一个偶然的机会,莲姐作为一个专业的外科医疗从业人员,推荐到东莞红十字会讲授救护课程,传授专业医学和护理知识,并有幸被选参加中国红十字救护师资培训班。自此以后,她成为东莞红十字会第一批培训师资人员。 

  从此,莲姐加深了对红十字会的认识,“人道、博爱、奉献”精神让她很受感动,并加入了红十字会志愿者队伍,多次参与救护知识培训。自2008年至今,十三年坚持参与“三救三献”各类红会志愿服务工作。 

  大王洲岛救护站,仅仅是莲姐投身志愿事业的一个生动注脚而已。文字:东莞日报资深记者 吕晓敢 见习记者 王骁 图片:陈帆

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第四批“友善企业”入选名单的公示
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市委常委会会议召开:发挥红色资源的教育功能 打造一批高质量教育基地
·东莞“洁净城市活动日”:整治提升高埗镇“黑榜”区域
·获评首届东莞十大美丽乡村,这个村真好看!
·广东:“共建花园”点亮社区文明
·中共东莞市委 东莞市人民政府致全市新闻工作者的慰问信
·东莞市委宣传部主要领导慰问一线新闻工作者
·在更高水平上传播东莞声音,凝聚东莞力量,提升东莞形象
镇街动态
> 更多
·厚街积极推进镇内园林绿化品质提升工程,目前已建成5个“口袋公园”
·高埗、大岭山、石排等镇启动消防安全宣传月活动
·谢岗藏着一个“鸟的天堂” 一天能看到40多种鸟类
·莞城这条街满是广告,如今成了网红打卡点,因为……
·石龙消防大队举行2021年“119”消防宣传月启动仪式
·我为群众办实事|便民又暖心!长安这些路段“亮”了
·让市民参与进来,东莞多镇街启动消防安全宣传月活动
·市委政法委组织观察团走进茶山、东城,探访社会治理创新妙招
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号