中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 重要论述
东莞市委宣传部副部长陈冀:打造“宣讲轻骑兵”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
发表时间:2018年09月29日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”,要完成好习近平总书记对新时代理论学习宣讲工作提出的这一新要求,必须从理论宣讲的“供给侧”着手。      习近平总书记在近日召开的全国宣传思想工作会议上发表重要讲话强调,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好地完成新形势下宣传思想工作的使命任务。他还进一步要求,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。这是总书记对新时代理论宣讲工作提出的全覆盖、广传播、深学习、入人心的最新更高要求。

  理论宣传是党的宣传工作的重要组成部分,是宣传工作的传家宝和有效方法,更是进一步深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要途径和有效方式。广东省委书记李希高度重视理论宣讲工作,多次召开会议专门部署,要求让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

  广东省委常委、宣传部部长傅华也多次指出,要充分调动各种资源,创新方法手段,持续深入做好宣传宣讲和阐释工作,为广东实现“四个走在全国前列”摇旗呐喊、加油鼓劲。

  从根本上认识理论对实践的重要性

  在新时代要做好理论宣传工作,首要的是真正从思想理念的根子上重视理论对指导实践的重要意义。思想理论具有高度的先导作用,思想理论站多高,意味着行动走多远,因而无产阶级革命家都一致高度重视理论工作。马克思认为,理论在一个国家的实践程度,决定于理论满足于这个国家的需要的程度。恩格斯也指出,一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”

  广东人素来低调务实,基层干部善于抓经济工作,对理论于实践的指导作用、理论宣讲所起到的潜移默化的教化作用,仍有待进一步增强认识,尤其在今天,基层比任何时候都需要理论学习与提升。知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。理论学习与实际工作互相促进,相得益彰,具有重要的现实指导意义。

  第一,解决发展困惑。广东位于改革开放和意识形态斗争的两个前沿,正处于改革攻坚期、发展转型期、利益调整期的关键时期,社会各种利益关系十分复杂,必然遭遇许多发展困惑。如果没有前瞻思维和先进的理论指导,就会深远影响到伟大事业发展的持续前进,甚至还会走弯路。

  可以肯定的是,目前发展中所面临的种种困惑往往在理论中能找到指引。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是我们在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  第二,防止思想矮化。基层工作务实、接地气、直接落地、易见成效,但也易出现重战术操作、缺战略思维、少大局思考的情况,在决策为政时,难免会出现盲人摸象、坐井观天、画蛇添足、夜郎自大等跑偏走错的情形,反思其错误产生的最重要根源在于理论短腿造成的思想矮化。

  加强理论学习是提升广大基层干部能力素养的迫切需要。任何时候,作为基层干部不仅要脚踏实地地干,也应具有仰望星空的视野、格局与情怀,让学理论、用理论成为一种执政自觉。

  第三,有利凝聚人心。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。而重视理论传播、加强理论宣讲,无疑是实现这一任务的重要抓手。

  当前新技术为舆论生态带来了深刻变革,多元复杂舆论场的存在使各种思潮汇聚碰撞。如果不主动用党的先进理论和文化去抢占意识形态阵地,特别是主动引导民间舆论场,不仅难以凝聚共识,而且意识形态的阵地还会被敌对势力所占领。因而,把理论传播普及的意义放到更开放多元的舆论环境去审视研究,打通理论宣讲“最后一公里”,有利于激发广大群众爱党爱国的坚定信心和澎湃热情。

  重视补齐基层理论武装工作的几大突出短板

  当前基层把理论武装工作放在全局工作的重要位置,狠抓各级中心组学习,积极建设学习型党组织,已形成一些比较成熟规范的常态化宣讲模式。但要真正学深悟透党的创新理论,还有可以努力提升的空间,特别要高度重视补齐基层理论武装工作中几个突出的短板。

  第一,理论实践“两张皮”。部分基层缺乏理论联系实际的意识与能力,以文件学习文件,以会议传达会议,学习理论仅限于表面了解、字面理解,缺乏深入思考、融会贯通。面对工作中遇到的矛盾和问题,理论学了不少,但做起来却还是老一套,学归学,干归干,工作照样缺乏前瞻性和创造性,导致理论与实践严重脱钩,理论与实践“两张皮”的现象没有得到彻底改变。

  第二,形式大过于效果。有的基层理论学习和宣讲依赖于“课堂式教学”,习惯于“一窝蜂”“一阵风”式的学习,内容八股老化,形式刻板教条,宣讲团“说完就走”,基层“听完就忘”,表面上大张旗鼓,实际效果难以入心入脑。有的基层理论宣讲看重数量忽视质量,简单化地满足于组织宣讲的场次人数,不看重宣讲的实际成效。宣讲内容上亟待提升改进,如有的宣讲内容,“上下一般粗、左右一个样”,照搬上级宣讲提纲,不结合实际,不接地气,宣讲气氛沉闷,听众“听不进、坐不住、记不了”。有的宣讲内容缺乏深入实际的调查研究,阐释理论观点局限于空谈,听者“喝水不解渴”,降低了理论学习的吸引力。

  第三,覆盖群体不全面。当前转型社会中的社会人群正经历各种困惑,党的政策精神的理论宣讲有利于消解疑惑、坚定信心、凝聚人心。但目前理论宣讲的重点及对象还仅仅局限于党政机关、党员干部,而面向普通干部、基层群众,特别是新媒体人士等新兴职业人群则顾之较少或未精准覆盖,使理论学习宣讲常常处于“上头热火朝天,中间不温不火,基层冷冷冰冰”的尴尬状态。

  从“供给侧”着手打造“宣讲轻骑兵”

  “让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”,要完成好习近平总书记对新时代理论学习宣讲工作提出的这一新要求,必须从理论宣讲的“供给侧”着手,以项目制思路打通宣讲传播链条,打造“宣讲轻骑兵”,形成宣讲强大合力,让党的创新理论对实际工作产生有效的化学作用。

  第一,在资源整合上,变“独角戏”为“合唱团”。要加大理论学习宣传教育的“供给侧”改革,从现实对理论需求的角度出发,调动整合理论宣讲工作的各种积极要素。如在宣讲主体的整合上,要善于发动各方力量,不仅要发挥好宣讲团的支撑作用,要调动领导干部的带头宣讲作用,还应从各行各业遴选党员干部宣讲名家、百姓宣讲能人、基层草根宣讲员,形成理论学习宣讲的强大合力。在宣讲内容的准备上,既要吃透“上头”即把党的方针政策准确转化传播出去,又要吃透“下头”即结合实际解答好基层的呼声问题。在宣讲覆盖面上,在继续关注传统对象的同时,要更加关注工厂员工、“两新”组织从业人员、自由职业者等特殊人群,实现宣讲受众全覆盖,让理论宣传工作与基层群众实现“零距离”接触。

  第二,在规律把握上,变“大锅饭”为“分众化”。千篇一律、千人一面的“大锅饭”式的理论宣讲显然已不能满足现实需要。实践证明,分众化宣讲不搞“大杂烩”,根据不同人群精准细分,采取“开小灶”的创新手段是满足“众人味”的较有成效的宣讲模式。如针对党员干部等群体,开展“报告式宣讲”,组织政策理论水平较高的专家领导授课;针对企业员工等群体,开展“互动式宣讲”,努力实现“你说我听”的单向灌输为“我听、我问、我参与”的双向互动;针对农村居民,开展“情景式宣讲”,采取群众喜闻乐见的“理论+文艺”“理论+图片”的形式。通过分众化的理论宣讲让每一场宣讲都具有感染力与传播力,都充满直抵人心的力量。

  第三,在传播方式上,变“单一态”为“立体化”。互联网技术变革带来的全媒体时代,有利于立体化、全方位地营造宣讲舆论氛围,让理论学习宣讲实现全覆盖提供了有利条件。在宣讲传播方式上要整合创新,解决好宣讲与宣传割裂脱节的问题。既要发挥好党报党刊党台党网等传统媒体宣传普及理论的优势,更要善于利用全媒体资源,线上线下互动推进。可利用专业力量打造理论宣讲微信公众号等新媒体阵地,搭建理论学习宣传教育学习平台。如可通过网络请网民对理论宣讲“点菜”,实现“点题式宣讲”。还可编辑出版一些理论热点百问解答等口袋书,加大理论大众化宣传,促进党的创新理论在广阔的基层大地落地生根、开花结果。

  【撰文】陈冀(东莞市委宣传部副部长、高级记者)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·缤纷少年宫 多彩少年梦!东莞207所公办小学“学校少年宫”实现全覆盖
·“中国好人榜”9月榜单公布 108位身边好人上榜
·新思想从实践中产生·福建古田篇:习近平带领人民军队从古田再出发
·【心声】“蓝领工匠”张黎明:咱们产业工人走进新时代
·黄坤明:用心用情用功创作精品 努力筑就新时代的文艺高峰
·党员干部谈学习王继才先进事迹:坚守,书写不平凡的人生华章
·东莞召开全市乡村振兴工作推进会:5年投入超40亿改善人居环境建设美丽宜居乡村
·东莞各条战线迎风而上积极开展救灾救援工作
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·“航二代”薛莹:心中有光 不怕路长
·“普法万里行·走进东莞”系列活动昨日启动
·肖亚非:加强安全生产意识 为市民营造安全祥和的节日氛围
·东莞庆祝改革开放40周年大型图片展明日开展
·东莞:坚决打赢重大项目建设“百日攻坚”大会战
·年底前东莞实现全市60%公交车纯电动化
·东莞固定资产投资40年增长7400多倍
镇街动态
> 更多
·桥头:“四推进”“三提升”力促乡村振兴
·东城:加快发展 不忘留住一片乡愁
·寮步采香节明天开幕 到牙香街品莞香文化
·省第五届麒麟文化节在清溪开幕 7市21支麒麟队伍竞技清溪
·9月28-10月1日,去麻涌华阳湖看百舸争流
·莞城新光明夜市今日开业 新环境体验“老莞味”
·中共凤岗镇委党校揭牌成立 打造具有凤岗特色党建工作品牌
·大朗严控新增违建排名全市第一 今年已完成54万平方米违建整治
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号